注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

伴着骄阳 心怀热情 提升自我  

2009-06-20 20:02:47|  分类: 工作轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ——记“常州市蒋守成名师工作室”赴武进的学习之旅

2009年6月13日,周六,骄阳似火,我们“常州市蒋守成名师工作室”一行9人来到武进湖塘桥中心小学南校区参加“江苏省教海领航武进站”的活动。

上午活动的内容为三节观摩课,分别是特级教师周卫东老师和湖塘桥中心小学王岚老师的两节同题异构课《五下确定位置》,连云港师专二附小的穆传慧老师的数学活动课《走进无理数》。三位老师扎实的教学基本功,深厚的数学素养,灵动的教育机智等都令人赞叹不已!王岚老师的课体现出快乐数学的内涵,关注儿童立场,创新性地设计了许多儿童喜闻乐见的数学活动,寓教于乐,其乐融融;周卫东老师的课追求的是深度数学,有机地渗透了简约化、符号化的数学思想、数形结合思想以及坐标思想,并自然融入了一些数学文化,带领着大家一起领略了数学的魅力,真是思想决定思路,素材促进精彩,实力决定魅力,区别引发思考。穆传慧老师则为我们打开了数学教学的另一扇窗,结合儿童的认知规律和数学学科特点深入浅出地介绍了无理数的相关知识,让我们明确到要开展数学活动课必须要有正确的课程意识、启智意识和与学生平等对话的意识。

下午活动的内容主要是对五篇教海探航论文的点评。专家们针对这些论文在选材、写作表达、课题把握等方面给大家作了细致的指导,告诫我们写教海探航的论文要时常自问这几个问题:我的主题够鲜活吗?我的资料够详实吗?我的内容够新意吗?我对教育写作有付出吗?获不获奖是一回事,比它更重要的是自己的教育理想、教学思想和扎实的教学实践。

会后,带着各自的思考我们又上路了……

                                                                                金坛市华罗庚实验学校  朱敏

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017