注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

你知道吗?最小的一位数到底是几?  

2009-08-09 16:40:03|  分类: 数学阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要回答这个问题,首先要搞清“几位数”的概念。关于“几位数”是这样定义的“只用一个有效数字表示的数,叫做一位数,只用两个有效数字,其中左边第一个数字是有效数字来表示的数就叫做两位数……”

假设0也算作一位数的话,那么最小的两位数是“10”还是“00”呢?那么最小的三位数、四位数……又是多少呢?像008这样的数,有时也有它的特定意义。如某考生准考证号码是008,我们由此可推得,这个考点的最高号码是三位数,考生人数不足1000人,但008本身不能说是三位数。

 自然数“0”有五层含义:

1.表示“没有”。在数物体时,如果没有任何物体可数,就要用0来表示。

2.占数位的作用。记数时,如果数的某一数位上一个单位也没有,就用0来占位。比如:100中十位、个位上一个单位也没有就用0来占位。

 3.表示起点。直尺、秤的起点都是用0来表示的。

 4.表示界限。温度计上,0的上边叫“零上”,0的下边叫“零下”。 5.可以表示不同的精确度。在近似计算中,小数部分末尾的0可不能随便划去。如:7.00、7.0、7的精确度是不同的。

 综合考虑自然数0的以上五层含义,一般我们不说“0”是几位数,当然也就不是最小的一位数,而认为最小的一位数是“1”。

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017