注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

6的赞美  

2009-09-11 21:31:42|  分类: 数学阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 你对我了解的不够多,我不仅仅是实数、有理数、整数、自然数、偶数,我还是一个完全的、无私的、神秘的数。

你开始学数数:1、2、3,你那会知道这1、2、3正是我的全部除数,你说我该不该自豪,最开头连续的三个自然数完全是我的因数,即1×2×3等于我,而且这三个数的和也是我,这一定使你惊讶吧!有人竟称我为最吉祥最神圣的数,在民间,常说三、六、九这些日子好,出门顺。在中国,各民族掀起为十一届亚运会捐款的热潮,有人寓意深刻地捐赠“六元六角六分”,诚恳祝愿我国第一次亚运会一切顺利,获得成功。实际上,最使我满意的称呼则是完全数,对!我是一个在一位数里唯一的完全数,其它一位数不是亏数,就是盈数,唯我既不盈余又不亏欠,我恰恰等于我的除数之和。

有的圣经解释家认为,我和我们第二个完全数的弟兄二十八是上帝创造世界时所用的基本数字,他们指出,创造世界花了六天,二十八天则是月亮绕地球一周的天数。其实,我这个数本身就是完美的,并不是上帝创造世界用了六天,事实恰恰相反,因为,我这个数是完全数,所以上帝在六天之内,把一切都赶着造好了。即使没有上帝六天创造世界这个事,我仍旧不失其完全数的美称。

常言道:“雪飞六出”,雪花和冰晶的形状大多数是六角形的,这是大自然的奥秘,还是由于我的完美?就连蜜蜂也喜欢我,将蜂房造成六边形。我与对称的关系非常密切,在所有的正多边形中,正六边形画起来最为简单,在圆内,以圆半径来截同圆,正好得六个分点,依次连结就得到一个正六边形,正多面体只有五个,而最为常见的却是正方体,而正方体恰有六个面。

我是完美的、也是无私的,我的奉献精神是崇高的、伟大的,也许你不全承认,事实却不需要我有更多的分辨,在与偶数姐妹们做乘法时,其结果总是归于对方,从不表现自己,如:2×6=12,4×6=24,8×6=48,看;2与我相乘,其结果我们仍奉出一个2,4与我相乘,8与我相乘,我同样分别再现一个4、8,我与它们共同劳动,共同演算,我从不摘取果实,全部奉献给了对方,这种无私奉献精神难道还不够使你赞不绝口吗?另外我还有教育别人,影响别人的作用,使它们变自私为无私,如26,76,376,126,626,876……它们都由于我的存在,也变得风格高尚起来,也有再现别的数的能耐。你不信试试看,26×12=312,76×92=6992,126×488=61488,376×488=13488…

我又能完全塑造自我,有人称我是自生数,具有自己创造自己的本领:62=36,63=216,64=1296,65=7776……。不管让我进行多少次相乘,其结果,全神奇地会再现一个我,我总是守在一长串数字的最前头,是火车头、是航舵、是向导……随便你作何联想。在这一系列的运算中,由简单到复杂,任凭“风云起,海浪涌”,我处“岿然不动”!

经过千锤百炼,在风风雨雨中,烈火熊熊中,我仍然是我,日新月异,时光流逝,可我总是存在,我获得了永生,而且这种“永生”,我还会带给别人,把这种永生发扬广大,如76,376,9376,109376……是由于我的导引,我的存在,它们也同样在自乘时,获得一个完完全全的自我,再现自身,永远存在。

我是一个普通的自然数,但我与别的自然数有其本质不同的区别,我有我自己的风格,有我自己的处世哲理,有我自己独特的存在方式。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017