注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

7是什么?  

2009-09-11 21:34:49|  分类: 数学阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7是什么?是欢乐,是爱情,是阳光,是绚丽多彩的图画。

7、7、7……到处有这奇妙的数字,《白雪公主与七个小矮人》,北斗星由七颗星组成,世界分为七大洲,伊斯兰教偏爱七,他们常念七节,开斋节常念的七大赞词,传统匀惯要念七遍,北京伊斯兰教经学院正门的台阶是七阶,永堂前的拱门是七个,相传人的启蒙者是来自天上的七颗行星上的七位国王。

7是什么?是一个素数,一个独立的、不可分离的、 富有无穷内含的自然数。

7是什么?是欢乐和自由,一周里共有七天,每过六天,人们可得到自由活动的一天,会友探亲,出游观赏,均是乐事。

7是什么?7是音乐,7种音符组成一个奇妙的音乐世界,给人们带来无限欢乐,使这个世界更加丰富多彩,每一部乐曲悦耳动听,有起有伏,有悲伤有凄凉,有欢乐有深沉,变化多端,都是由七个音符巧妙地排列组合而成的。

7是什么?是阳光分出来的颜色个数,七色阳光,绚丽多彩,七色彩虹,天上奇观。赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,可描画出无数动人的图画,七种颜色,构成我们整个世界的所有景色。

王母娘娘有七个仙女摘仙桃、舞彩虹、踏歌舞……,仙女下凡总是七人一往,翩翩飘来。七个仙女,七种姿态,七种打扮。七个仙女中,唯老七最多情,留恋凡尘,爱上人间男郎,结为夫妻,恩爱情长。而牛郎和织女会面之日是七月七,人们每年都牵挂着这个日子,祝贺分别一年的牛郎与织女再次相会,叙说离别之苦、相爱之情。若再问七是什么?七是耕种爱情的好时机,是获得爱情的吉日。

7是构成人体美的最佳数字,英俊脸庞,是由7的均衡分布而成,多于7或少于7,是人生的最大痛苦。 7是什么?是和谐,是漂亮的姑娘,是均衡,是英俊的男郎。

7既无酸性,又无碱性,当PH值大于7时,物质显碱性,而当PH值愈大,碱性就愈强,当PH小于七时物质显俊性,PH值越小酸性越强,唯有PH值等于7,物质就显中性。因此,7是酸碱度的中界,又是人们追求的标准数,获得7这一数字,食物才可口香甜,不酸不咸。

7是什么,7是诗歌,七律诗最令人欣赏,七言绝句最能表达诗情画意,7是歌谣的精灵,十九世界初,在美国阿母斯所考的算术中有这样一首诗谣:

我赴圣地爱弗西,途遇妇女数有七。

借问妇女携何物,一个七袋手中提。

一袋七猫数整齐,一猫七子紧相依。

妇与布袋猫与子,几何同时赴圣地。

显然,妇女与布袋,猫与子组成一等比数列,7、72、73、74。这里7象夜色天空的繁星一样闪闪发光。有了7使歌谣语言活泼,形式新颖。

七巧板是七块神奇的魔板,有了一组七巧魔板,可以组成千奇百怪的万物形象,斧头、镰刀、猫、鸡、手枪、房子,真是形象逼真、妙趣横生。

7的倒数是循环小数,使7变得奇妙神秘、令人惊讶,他们有相似的规律,呈现出一幕幕和谐美妙的循环艺术。1/7=0.142857,2/7=0.285714,3/7=0.428571,4/7=0.571428,5/7=0.714285, 6/7=0.857142。他们实质上是以142857这样一个顺序的环形而截成的6个线性排列,从这六个分数的不同排列来看,又是按严格规律变化的,具有统一、和谐、均衡的美,可见7是统一和谐美的自然数。

7具有顽强的补全精神,1×7=7,1+7=8并没有使1获得补全的余数,但7并不灰心丧气,经再次的顽强努力,最终会求得这种补全精神:1×7×7=49,终于1+9=10。1获得了完美的补数。而2×7×7=78,2+8=10。 3×7×7=147,3+7=10。 4×7×7=196,4+6=10。当然7 补全别人,7需要付出两次的艰苦努力,但这正说明它的精神的可贵而伟大。

7是什么?它不仅是一个素数,它是快乐的源泉,是爱情的机遇,是阳光的成份,是构成绚丽多彩的图画的各种颜色,是歌曲的和谐;7有补全精神,具有内在的和谐美,7又是可口食物计量标准,是一个具有奥秘无穷的自然数。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017