注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

大数学家答错的小学数学题  

2010-01-02 22:07:02|  分类: 数学驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  达朗倍尔(1717~1783)是18世纪法国著名的数学家,传说他曾经由于没有仔细思考,弄错过一道小小的数学题。

   一次,有人问他:“拿两个五分硬币往下扔,两个都是正面朝上的概率(可能性)是多少?”达朗倍尔听后,不假思索地回答:“把两个硬币扔下时,情况只有3种:①两个都是正面;②一个是正面,一个是反面;③两个都是反面。因此,两个都是正面的概率是三分之一。

   达朗倍尔的回答是错误的。那么,他错在哪儿呢?正确答案又是多少呢?

    如果只有一个硬币,我们都知道扔下时的情况只有两种,要么正面朝上,要么反面朝上,这时正面朝上的概率就是二分之一。现在有两个硬币,我们不妨假设它们分别为“甲”和“乙”,那么扔下时的情况有:甲正、乙正;甲反,乙反;甲正,乙反;甲反乙正。

    显然,把两个硬币扔下时,共有4种可能的情况,那么两个都是正面朝上的概率就应该是四分之一。

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017