注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

在平凡中前行  

2010-02-01 14:57:02|  分类: 工作轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2009219,我有幸成为“蒋守成名教师工作室”的一名成员。一年的参与,让我感受到了名师的底蕴深厚和他热心教育的魅力,感受到了工作室伙伴们孜孜以求、勤于实践、勇于探究的风尚。也许这一年来我并没有值得夸耀的荣誉,值得炫耀的成绩,但工作室领衔人及伙伴们好学上进、乐于创新、勇于开拓的精神给予我很大的动力,让我在教育教学实践的岗位上迈着坚实的步伐。

一、    在学习中提升内涵

我们处在一个教育改革创新的时代,学习的多少决定一个人素养的高低、决定他能否适应形势的需求,为此我倍加珍惜每一次的学习机会。

1、           认真学习,提升自我

一年里,我能认真学习《低头找幸福》、《小学数学教师》、中国著名教师的精彩课堂》、《数学教育哲学的理论与实践》等理论书刊,不断吸收新的理论知识,提高自己理性思维能力,并针对学习内容,进行反思。并能结合教学实践反复研读《课程标准》,并围绕课标在教学研讨等活动中进行质疑与思辩。

2  融入团队,共享智慧。

除了研读书籍,我还积极从同伴的身上汲取不断前行的力量。工作室虽然只有十名成员,却是一个团结合作、乐于学习的团队。在这样一个团队中能时时感受到热切的学习氛围、学习思辩的快乐,因为值得学习的对象就在身边。在每一次的工作室活动中,总能感受到伙伴们闪耀智慧的思维火花,总能欣赏到领衔人让人茅塞顿开、高屋建瓴的点睛之语。智慧的分享让我视野开阔,思想升华。

二、在实践中催生智慧

这学期我们工作室开展了多次实践研究活动。五次的活动为我们提供了学习、实践、研究的平台,为我们提供了勤练内功的舞台。有感慨,也有收获。

1、课堂实践, 勤练内功

工作室的第一次活动就轮到我上课,这是我在工作室里的第一次课堂展示,所以我倍加珍惜这次难得的机会。说实话,我很紧张,因为之前工作室同伴们那么精彩的课堂呈现给了我很大的压力,所以我早早开始了准备。利用上教研课的机会,我先后试上了3次,并向孟校、蒋校以及教研组的其他老师虚心请教,反复斟酌修改。结合工作室的专项研究,我自主开发了一组关于读书写数的“你知道吗?”,介绍国外不同于中国的读数写数的方法,让学生了解到读数写数的方法是基于不同民族的不同语言习惯产生的,并不是完全一样的,但为了国际交流的方便,世界通用的是三位一级的方法。虽然课上的还不够完美,还有许多需要改进的地方,但总算是完成了一个大任务啊,呵呵!

2、同伴互助 ,分享智慧

在上课的同时,更多的是向工作室伙伴们的虚心学习。我佩服朱敏老师独立开发课程资源的能力,她上的《漫游二进制王国》给我留下了深刻的印象,学生在生动有趣的童话故事中,认识了二进制,到现在我班上的学生对二进制还念念不忘,记得期末复习时有一道判断题:计数单位之间的进率是十。小朋友都能说出必须是相邻的计数单位之间的进率才是十。我们班上有的小朋友就立刻补充:二进制呢?它的进率就不是十。短短一节课留给小朋友的是多大的收获啊!另外,李霞老师上的《认识分数》、黄玲玲老师上的《从算筹到计算机》都使我受益匪浅。蒋校的《计算汇率》更是让我们眼前一亮,那是我听得最轻松也是最享受的一节课,这才知道什么是大家的风范!而领衔人所阐述的生本教育理论则让我们有种回归自然地亲切感,让我们有了一种重新来审视自己教育教学的冲动。

3、专项学习,积极反思

这一学期,我共做了《二进制》,《纳米》,《计算器的其他功能》,《计算器的发展》等4个“你知道吗的专项整理研究工作,下面将进一步进行修改,使之完善。另外还对三上四上两个年级的“你知道吗”进行了梳理,并进行了汇报,提出修改意见。

     虽然,我很平凡,但在平凡的路上,我会慢慢地、一步一个脚印地前行,再前行!  
              金坛市华罗庚实验学校     高云芳

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017