注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

拓展主题,提升素养  

2010-05-11 11:21:40|  分类: 工作轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     ——常州市小学数学发展性阅读蒋守成名师工作室第十六次活动报道

四月末的天空,第一次有了如此浓浓的暖意,夹杂着芬芳的香味,让人的心情也莫名的愉快起来。429日下午,常州市小学数学发展性阅读蒋守成名师工作室”在金坛市水北中心小学开展了第十六次专题研讨活动,此次活动主题为小学数学发展性阅读内容的开发和专题阅读课堂教学的研究,水北中心小学的部分数学老师共同参加了本次活动。

这是紧张而充实的半日,紧锣密鼓的开展了五项活动。

首先由工作室的徐丽华老师和黄玲玲两位老师对数学阅读专题课进行了尝试,分别执教了五年级下册《走进圆的世界》和六年级的《化繁为简》。

徐老师通过课前谈话,有效激活了学生对圆的原有认识,并巧妙地把学生带入了今天所要学习的内容。徐老师的课可谓是古今中外相交融,在课上徐老师很自然很巧妙地把古今中外对圆的认识、研究展示在学生的面前,让学生的视野看的更远,更广。徐老师的课动静结合,学生在安静的自我阅读中,了解了圆各部分的名称,理解了圆心、圆的直径、半径的本质内涵,在动手折一折、量一量、比一比、画一画的操作活动中,自主探索,合作交流,发现了圆的直径和半径的特点以及相互之间的关系,并感受到圆是一种轴对称图形。徐老师精湛的教学,给我们每位听课老师带来了美的享受,让我们受益匪浅。

黄老师的这节课,是根据六年级教材的相关内容和学生的实际学习水平,自主开发的一个学习内容。黄老师先是通过复习刚刚学过的“转化”这个解决问题的策略,激活学生对策略的相关知识储备,接着通过解决学生感兴趣的球队比赛问题,感受化繁为简的解决问题策略的价值所在,并通过解释运用的环节,提高了学生运用这种策略解决实际问题的能力。黄老师的这节课为我们构建了“解决问题的策略”教学的一般模型,给了我们很好的借鉴作用。

课后,与会老师基于对教材的解读、基于对数学课堂教学的思考、基于学生的年龄特点和认知规律对两节课进行了分析解剖和重建。大家畅所欲言,交流了自己的感想。 其间有论点的纷争,有思维的碰撞,更有经验的分享。大家在肯定后也提出建议:有一种努力叫放手,有一种精彩叫生成,课堂上要留给学生更多自主学习的权利。接着蒋守成校长作了简短而精辟的点评,指出:策略不是老师教出来的,而是学生不断积累出来的;不理解的完美不如理解的不完美。

接下来,大家最期待的就是聆听蒋校长的专题讲座:《打开另一扇数学之窗》------小学数学主题拓展学习的思考。在讲座中,蒋校长结合生动有趣的实例,重点从知识主题、文化主题、精神主题三个层面具体阐述了主题拓展的相关内容,向我们展示了一个数学教学的崭新视野。

另外,黄玲玲老师和高云芳老师还分别向大家做了读书交流,黄老师就概念的建构做了详细的阐述,高老师则结合特级教师魏洁的《倒过来推想》就解决问题的策略作了教学范式的交流。

最后领衔人蒋守成校长进行了简要的总结,并对下阶段研究的开展提出了具体的要求。另外蒋校长还对教海探航论文的写作和每位成员进行了交流,并提出建设性意见。活动虽然结束了,可思考却才刚刚开始,而我们迈向新征程的脚步也将会更加坚实有力。        拓展主题,提升素养 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室  拓展主题,提升素养 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室  拓展主题,提升素养 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室  拓展主题,提升素养 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室  拓展主题,提升素养 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室                                    

(金坛市华罗庚实验学校  高云芳供稿)

 

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017