注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

引用 教师当如农民  

2010-10-02 08:58:31|  分类: 胡思乱想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青年教师专业成长班《教师当如农民》

 

              教师当如农民。

       农民是普通的,干不出什么惊天动地的事,但默默耕耘,养活的却是全天下的人。种下的是希望,收获的是果实。

       他们对待庄稼,可谓是用心、精心、全心、费心、操心、专心……新春伊始,他们就在筹划哪块地种稻,哪块地种菜,因地制宜,因物而异,一茬接一茬,环环相连,不误地,不误时。

       他们懂得“人误地一时,地误人一年”的道理。

       他们知道春天是万物的开始,于是有了春种、夏育、秋收、冬藏。

       他们一年四季都在辛勤劳作:水多了,排涝;水少了,抗旱;有病了,治虫;倒伏了,扶持;露根了,培土……

       他们从不放弃每一株庄稼。

       他们从不责备每一株庄稼。

       他们从不奢求每一株庄稼。

       他们从不反感每一株庄稼。

       他们从不居功,从不在某一茬庄稼的丰收后盼望从此光吃老本就行。

       ……

       最欣赏这样一幅图景:和风,阳光,田头,一老汉,带草帽,扶锄头,面露微笑,舒心地望着那随风起伏的一垄垄、一塍塍的绿油油的生机勃勃的庄稼……

       韩国前总统卢武铉也说,没有一个农民会因土地的贫瘠而放弃劳作。诚如斯言。

       我们扪心自问,面对那一个个生动活泼的学生,你放弃过吗?你责备过吗?你奢求过吗?你反感过吗?你居功过吗?

       在教育学生的问题上,我们的工作和农民的工作何等相似!

       因此我们说:教师当如农民。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017