注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

主题拓展:在“一张白纸”上画出最美的图画(4)  

2010-10-31 20:03:19|  分类: 专题研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一张白纸,除了本身固有的数学特征外,一张白纸还有潜在的价值。

       我问学生:“同学们,一张白纸。有谁来说说看,你觉得这张白纸值多少钱?”生说:“五毛钱嘛顶多了!”随即我又说:“对,这么一张白纸,最多也不会超过一块钱,但是,想个办法让它变得价值不菲。”我在黑板上写上“价值不菲”,让学生可以前后四个人一起讨论,想办法让这张普通的白纸变得价值不菲。

    学生纷纷有了想法,有个女同学羞怯地说:“画画。画上漂亮的画。”我马上接上说:“对,我们可以画一幅很伟大很出色的画。你知道哪些价值不菲的名画吗?”知道一点的学生马上说出了〈〈蒙娜丽莎的微笑〉〉等名画,我很满意地说:“如果达芬奇在这张纸上画上幅名画,它就可以变得价值不菲。但是,是不是达芬奇一开始画的画就价值不菲了呢?我们以前学过课文,说达芬奇画鸡蛋,想想他刚开始画的鸡蛋是不是价值不菲呢?”学生纷纷表示不可能。我问:“达芬奇是如何让自己的画价值不菲的呢?”有学生说努力练习,有同学说坚持画鸡蛋,还有学生说坚定的目标,恒心加毅力。我把学生说的理由一个词一个词地写在黑板上。

    我不想马上就说破我的用意,又问学生:“还有什么办法让这张纸价值不菲。”想不到,学生的想法还真多。马上有学生说:“写字,大书法家的书法。”我很简单地做了引导:“同样,大书法家也是付出了努力和汗水,才让自己的字价值不菲,而且价值不菲的画和字,都是非常值得欣赏的。”我又在黑板上写上“欣赏”作为补充。

    谈话还在继续,又有学生说:“设计图纸。”我跟学生聊起了许多设计,广告设计,建筑设计,时装设计,都能让普通的白纸变得更有价值,因为创新。而这些设计,更是知识的积累,智慧的结晶。我随即在黑板上写下了创新,知识,积累。

我们也可以利用它来帮助我们解决数学问题。

一、请同学们用一张长方形白纸做一个长方体。有这样几种可能:

  第一种是做成通风管形状(一是以长为高,另一种是以宽为高。一种是底面是正方形,另一种是底面是长方形)

  第二种是做成无盖的的长方体(可以是剪去四个相同的正方形,折成一个长方体;也可以是底面是正方形,其余一个长方形平均分成四个长方形做成一个长方体。

  第三种是画成展开图折成长方体。

  让学生在折的过程中依据一张白纸来全面的认识长方体,这张普通的白纸在数学意义上也变得价值不菲了。

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017