注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

风雨驱秋时转冬,傲雪独芳玉树丛  

2011-12-24 11:40:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——小学数学优秀教师展示活动的学习体会

金坛市朝阳小学   陈燕华

冬至已至,秋意还在。在满街尽是梧桐叶的日子,参加了常州小学数学优秀教师展示活动,采拾到金秋的又一枚探究硕果。这是一次别样的学术研讨会,与会的专家和名师给我们呈现了高水平、高标准的上课和讲座,让我们感受小学数学教学的真谛,明确了当今数学教学改革的走向。名师展现出的个人魅力,令人大为叹服。让我更加深刻的认识到,原来我们的课堂教学还可以这样精彩,有一种山重水复疑无路,柳暗花明又一村的感觉。回顾整个活动,我感触不少,但只能用自己拙嫩的文笔将捡拾的几枚小小贝壳,与大家一起分享:

三位老师的课,轻松、活泼,真的有一种感觉:听这些老师的课,是一种幸福,做这些老师的学生,更是一种幸福。在一个动作、一句话语之间,显示出了名师别样的魅力。亲切的话语,和蔼的教态,让学生感到学习是一件快乐的事情。这样的数学课堂,弥漫民主自由的空气,散发出生命成长的气息!以为这种 “人课合一”的教学是课堂教学的最高境界。

一、我欣赏优秀教师严谨的治学。

课后三位老师以独特的理解和新颖的视角就课堂及自己的教育教学主张和追求作了解读,正如国家督学、原江苏省教科所所长成尚荣强调:教师应有自己的追求;教师应有自己的风格;教师应有自己的见解,并要逐渐形成自己的主张。但都要有一个共同的目的,就是为儿童的数学学习和心理发展服务。大师是睿智的,有自己执著的理念,并能成功地持续探索,这确实是发人深思啊。试想,如果我们也有这样的精力,也有这样的治学,我想人人都会有好成就的。   

王林老师的讲座《领会课标修订精神,改变小学数学教学》同样十分贴近教师实际,对数学备课进行了深入细致的观察分析,真确找到了备课中存在的不足,有自己独特的思考。独到的见解令我豁然开朗,受益匪浅。用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开’形容我在此的惊喜或许更为贴切。

 二、我欣赏优秀教师的艺术。

优秀教师的目光越来越准的聚焦于课堂的有效性、实效性。从知识的源头寻找,思索本位知识的存在价值,从实验的根本入手,思考如何选择有效的素材,从习题的错误出发,步步为营,将可能的错误消灭与萌芽状态。这一切,看似简单的略微变化,看似不经意的顺手替换,看似水到渠成的赞叹……其实都诠释了大师的精湛艺术。

名师之所以为名师,他们对课堂教学有自己的独到见解,深深地影响着我们。1、注重数学知识的生活化。学习数学干什么?学什么?用什么方法? 2、对课堂教学有自己的思考。3、对学生的发自内心的尊重、关爱、理解,甚至鼓励学生出错。学生出错是正常的,学生没有错才是不正常的。4、注重数学思想方法的渗透。5、对教学工作的热爱。
   
这次活动中,我感受到执教老师在教学中都体现了知识的建模,体现了知识的整合,数学思想方法作为过程与方法维度目标受到大家的广乏关注。在未来的教学路上,我不求有大师们的成就,但我要努力让我的课堂变得更精彩,更有感染力。

风雨驱秋时转冬,傲雪独芳玉树丛 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 

                                      

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017