注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

为儿童数学学习打开另一扇窗  

2011-09-25 22:19:31|  分类: 工作轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ——蒋守成和他的主题拓展教学    (《江苏教育报》9月22日)

为儿童数学学习打开另一扇窗 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

        本报记者 冯刚

  蒋守成,中学高级教师,江苏省小学数学特级教师、常州市蒋守成名师工作室领衔人、常州市 “831”高层次创新创业人才培养工程首批中青年科学技术带头人、江苏省教科研先进个人,现任金坛市朝阳小学校长。
    数学主题拓展教学是蒋守成于2008年提出的教学主张,旨在让学生以主题为核心,通过超级链接,不断拓展未知域,增加见识面,构建新系统,形成新的见解,促进学生形成系统化、结构化的数学思考,使理想课程逐步转化为可操作的实践课程。

  主题拓展教学的核心

  主题拓展教学是一种理念,也是一种新的教学方式,其核心是发展学生的思维,促进学生形成结构化、系统化的思维方式,收到纲举目张的效果。如果把主题拓展教学比作一棵树生长的过程,主题就是树的根,拓展就是随之而生长出来的茂盛枝叶。主题拓展教学就是帮助学生长根的教学。树木只要具备了根,就足以长到大自然规定的那种样子。我们的培育,例如施肥和浇水等等,都是对根部而不是对叶子发生作用的;我们的培育更不是钻进树木中去干预和代替它的生长。

  主题拓展教学的目标

  主题拓展是主题拓展教学的两翼,主题是学生思维的起跑线拓展是学生走向最远终点的发动机。主题拓展的目标是提升学生的数学素养,发展学生系统化的思维水平。

  一个主题的拓展能够让学生搞清问题的背景、现在和未来,明白是什么、为什么,还可以怎么做。这样掌握问题的本质,就掌握了解决问题的核心。具体来说,主题拓展的广度如果就一节课而言,应该由其教学目标和学生可能达到的水平决定;就某一主题而言,也可以说是无限的。主题拓展教学的目标是从最接近学生的起点,走向最远的终点。

  主题拓展教学的实施

  主题拓展教学是以主题为核心构建教学的主干脉络,一堂课围绕一个主题,由三到四个不同形式的活动模块组成。学生在丰富多彩的活动中自主、合作学习,体验感悟、探究主题内容,展示、交流学习结果,教师通过点拨、梳理、串联,引导学生不断拓展,形成结构化、系统化的思维。

  教师将主题内容进行版块式构建,依据数学内容和主题特点分为知识主题、文化主题和精神主题三大版块,三大版块的内容间可以相互交融,但目标达成上有所侧重。

  主题可以是一道习题的拓展研究,可以是一个生活现象的数学解读,可以是数学核心知识的系统化构建,也可以是一个方法、一个策略的研究。

  通过文化主题拓展,揭示数学本源,系统建构数学思想方法。主题可以是一个数学规定的追本溯源,可以是一个数学猜想的拓展链接,也可以是古代数学的现代解读。

  在精神主题拓展中,学生感受数学的理性精神、求真精神、创新精神、合作与独立思考精神。主题可以是对数学家数学精神的诠释,也可以通过主题故事和主题探究感受数学精神的力量。

  思维拓展课、方法指导课、研究错误课,数学欣赏课、数学阅读课和数学休闲课等主题拓展课,促进了日常教学变革,学生的学习行为和精神状态都发生了重大变化。学生们说:这样的课能够抓住我们的心,好学又好玩。

  多年来,蒋守成始终坚持站在儿童立场去研究儿童,他的数学主题拓展教学理念在尊重儿童——依靠儿童——成为儿童的发展历程中不断获得完善和提升。如今,蒋守成已带领着他的团队,通过主题拓展教学为儿童数学学习打开了另一扇窗。

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017