注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

橘子红了之后  

2012-10-16 20:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
橘子红了之后 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

  

最近,英国泰晤士报发布了全世界大学排名,加州理工大学牢牢坐稳第一把交椅。在一个阳光明媚的下午,我漫步在加州理工大学这所著名学府,发现了这样一个景致:一条校路两旁,满是硕果累累的橘子树,红的、黄的……熟透的落了一地,随时可食。看到学子从树下匆匆而过,似乎没有一个人动手摘这些红了的橘子。

我突然想到,如果这些随手可取的橘子树,移到我们的校园里,其结果又会如何?我不敢设想。可以肯定,在中国的小学、中学、大学校园里,不可能让红了的橘子留到加州理工这番模样!

不用说校园,就是农村的果园,也要严加看管,否则,中国人是不会等到橘子红了的时候。

前几天傍晚路过老山,看到两位年轻的妈妈与两个小儿子一起,在用杆子打路旁银杏树上的白果,连叶子、树枝、果实统统落下,还伴随着哈哈的笑声。我忽然明白,为什么我们学校竭尽全力地教育孩子如何爱护公物,但是校园里的公物照样不断遭到破坏——本周,我们刚刚把“玉玉、泉泉”的雕塑矗立到校园门口,孩子们已经蚂蚁一样爬上去!

有人说,中国人之所以等不到橘子红了,是因为我们物质匮乏的原因。2006年深秋,我到乌克兰访问,汽车走在公路上,看到路旁的苹果树上,也是硕果累累,掉的遍地都是。乌克兰比中国穷多了,物质更加缺乏,可是,为什么没有人偷摘?

我就这一问题请教陪同我的美籍 华人余先生。他说:这是由于美国人与中国人的价值观不同。美国人公私分明,是自己的,谁也不能拿走;但是属于公家的,无论如何自己也不能拿走。这些红了的橘子,属于学校的,是公家的,即使熟透了、落到地上,也不能吃——这是美国人的价值观。

我想到了一句话:外国有个“加拿大”,中国有个“大家拿”。

为什么中国人容易“大家拿”?因为我们的价值判断是:我们是“全民所有”的社会,我是全民中的一员,所以公家物质都有我的一份。观念决定了行为,有了这样的价值判断,自然会发生这样的行为——我们就会理直气壮地取属于自己的一份,不取白不取!

这样的逻辑,真的让我们的教育很失败,让我们的社会很失败——加州理工大学有32位教授获得了诺贝尔奖啊!

橘子红了之后 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 
加州理工大学校园一角

橘子红了之后 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 
校园如同花园。做学问的好去处!

橘子红了之后 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 

教学楼长廊。寂静的校园,散淡的生活,温暖的夕阳,读书的好地方!

(本文转自高峰博客)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017