注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成特级教师名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

打开数学学习的另一扇窗——浙江省小学数学学科带头人培训活动报道  

2014-01-03 08:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 发布时间:2013-12-19 13:48:52 作者:夏爱五 来源:林永伟 查看次数:96

                   永嘉县瓯北第二小学 夏爱五

20131216,我们聆听了江苏省特级教师蒋守成的讲座。打开数学学习的另一扇窗----小学主题拓展教学的实践和思考是蒋老师与大家分享的主题。

一开始蒋老师有《一张白纸想开去》告诉大家:主题是学生思维的起跑线,拓展时学生思维的发动机。之后蒋老师围绕什么是主题拓展数学;主题拓展是一门制造想的课程;主题拓展教学如何实施这三方面展开观点阐述。从中我们了解了主题拓展以发展思维为核心,提升数学素养为目标,是围绕有价值的数学主题“牵一发”而“动”学生已有知识与能力体系的“全身”,将课内外、各学科零碎散落的数学内容统整起来,促进学生形成结构化、系统化思考的开放式教学。

主题拓展是一门想的课程,那么我们的数学课堂就要不断创造让让孩子想的事件,可以是在操作中像,限时想,开放的想…可以是一个主题、一个单元,也可以是一道习题,可以是一个知识点,也可以是一种技能,还可以是数学文化…只要有可能,我们要尽量去创设让孩子想的机会。

知而不行等于不知,行而不毅等于不行。在未来的教学路上,我们要坚持不懈的做好数学主题拓展的教学,给孩子打开数学学习的另一扇窗户,让我们的孩子越来越有智慧。

                              2013年12月16于杭师大恕园5号楼

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018