注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

第79届浙派名师暨全国小学数学名师经典课堂教学艺术展观摩后感  

2014-11-11 15:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014419日,2014之春浙派名师暨全国小学数学名师经典课堂教学艺术展在杭州师范大学继续教育学院举行。我第一次来杭州听浙派名师的讲课和评课,感觉很新鲜和震撼。所以感觉这一天过的很充实。听课中时间似乎过得飞快,偶有思维火花碰撞,茅塞顿开;有时甚至大赞妙哉,如醍醐灌顶。在感受到专家们魅力和风格后,收获颇多,感触颇深。

观摩学习中,让我真切感受到每位名师都极力体现学生的数学学习活动是一个生动活泼的,主动的和富有个性的过程。现在的数学课堂教学不再是单一的教师教,学生学的过程,而是学生在教师的引导下主动探究,师生合作、生生交流的愉快的课堂活动。学生才是学习的主人,教师是学习活动中的组织者,引导者与合作者。我们要营造一个平等、民主、宽松、和谐的课堂氛围,让学生自然而然的融入课堂。其中印象比较深刻的是江苏名师蒋守成老师《一张白纸中的数学》。整堂课,蒋老师始终恪守“学教统一”的执教理念。教师在课堂上,适时点拨,恰当介入,聚焦学情,灵动执教,让教师引领力凸显极致。注重学生学习材料的生成过程,突出数据分析,淡化技能养成,体现知识伸展性。既有严谨的思想争鸣,又有轻松的交流互动,更有自主的体验与感悟,一种“大气而细腻、开放而扎实”的课堂风格,让听课教师不断给蒋老师雷鸣般的掌声。

还有庄惠芬老师扎实深厚的教学基本功,大气自然的教学风格,广博的知识,驾驭、调控课堂的能力,亲切大方的教态,灵活的教学机智,独到智慧的教学设计,富有艺术性的课堂也赢得了我们的阵阵掌声。

观摩名师的课,让我看到自己的渺小,但是,这也成了我学习和努力的动力,在今后的教学工作中,我将积累这次活动的经验,优化教学设计,反思课堂不足,不断学习,博采众长,扎扎实实地在教学这条道路上前行!

有一种智慧,生成在课堂;有一种诗意,和理想栖居;有一种追求,叫做理想的课堂!” 我要努力,努力向这些大师们快乐而有效的课堂靠近!

   浙江萧山:陈芳

 

第79届浙派名师暨全国小学数学名师经典课堂教学艺术展观摩后感 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室
 
 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017