注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

小学数学主题拓展课程基地促进儿童数学理解  

2014-11-27 20:14:18|  分类: 工作轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

112526日,常州市教育局丁伟明局长、基教处戚宝华处长来到我市朝阳小学视察指导,对该校的常州市小学数学主题拓展课程基地建设进行了专题调研。

丁伟明局长一行听取了该校课程基地建设工作汇报,观看了“我们爱数学”主题展板,走进了“华罗庚少年数学院”和“数学主题图书室”,对学校数学课程基地建设现有成果给予了充分肯定,同时对数学主题拓展课程基地建设和学校的发展提出了建设性意见和希望。

戚宝华处长指出,小学数学主题拓展课程基地建设基于学生生活,基于学生数学经验,基于环境文化和资源创生,符合儿童发展的规律,很有创意。特别是“主题创新活动”和“主题实践作业”的规划实施,形成校本课程系列,让学生的数学学习生活更丰富,更多元。在课程基地及学校进一步发展的问题中,他提出:要关注国内外数学发展及课堂教学研究的前沿动态,以教育制高点引领发展;要关注学校文化环境建设及资源的创生使用,以文化育人润人;要通过数学课程基地建设为突破口,带动其他学科课程改革,从而促进学校持续发展。

在观看和了解该校数学课程基地硬件配置、资源利用、环境营造和校本课程开发过程中,丁伟明局长边听学校介绍边与大家进行了交流。他由该校的主题创新活动“胶带纸有多长”讲到了高考题中关于“胶带纸”的问题解决。在翻阅数学主题拓展校本教材,看到“身上的尺子”和“国际单位制”两个相关联的主题时,他和大家分享了他设计的关于“人体尺子”的数学游戏,以及与之关联的一个香港数学教学案例,并作了深入浅出的分析。丁伟明对基于“从最接近学生的起点走向最远的终点”为目标的数学主题拓展教学,以及通过主题创新活动、华罗庚少年数学院、数学实验室建设等凸显儿童实践、体验和创新举措进行了充分的肯定。同时他指出,课程基地建设要更广泛学习借鉴国内外包括台湾、香港在内的相关内容,更要研究儿童如何理解数学,让儿童走向数学。

两位领导专家将理论与案例相结合,问题与建议共探讨,旁征博引,指引该校在课程基地建设之路上进一步理清思路,明确目标,从而优化数学课程基地建设,全面推进学校课程改革,使小学校有大智慧,小学校有高品质。

常州市教育局丁伟明局长调研小学数学主题拓展课程基地 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 

常州市教育局丁伟明局长调研小学数学主题拓展课程基地 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 

常州市教育局丁伟明局长调研小学数学主题拓展课程基地 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017