注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

异地研修总结  

2014-12-07 21:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广西钦州小学数学国培班  罗业莲

2014113-2014年11月9,我有幸参加了2014年钦州学院“国培计划”农村小学教师顶岗置换培训项目异地学习活动,不甚惊喜。自己从未参加过这么高级别的培训,它的全面,互动,有效,给我耳目一新的感觉。一个星期的时间一晃而过,给我留下了一段难忘的记忆,让我对教学工作、对学生、对生活都有了新的感悟。

专家讲座让我感受最前沿的教学理念,如“让课堂安静”教学讲座,让我明白课堂教学应以学定教,学生自己学得懂的,或部分学生学得懂的内容教师少讲;尽可能暴露学生的潜意识,尤为关注相异构想的发现与解决。老师应让学生的学习方式从“书中学”转变“书中学”和“做中学方式。最难忘的是蒋守成老师的讲座,案例《一张白纸中的数学》,让我深深地体会到了两种小学数学教学中的主题拓展.是在完成相关主题学习内容后开展的延展性综合探究活动,它既是主题学习活动的自然延伸和必要升华,也是学生综合运用所学知识、方法解决问题的最高层次的数学探究活动。若能在数学教学中进行合理的主题拓展。就能使学生的学力获得有效提升。还有魏洁老师的讲座,她深邃的思考,生动的案例,精彩的剖析让我受益匪浅,我明白了尊重、关心、信任学生,和学生友好相处是营造和谐课堂氛围的基础,在教学活动中,教师与学生在心理上形成一种稳定,持续的关系,不仅是在知识、能力上的交往,也是情感心灵上的沟通、交流,首要的是教师要对学生关心、信任、尊重。

老师的功夫在课堂,如何把先进的教学理念渗透到教学中考验老师的手艺,在工作中,我经常会有眼高手低,心有余而力不足的感觉,“国培计划”异地学习活动想得十分周到,教学观摩、研讨课中的名师们就给我上了一道美味而丰盛的大餐,让我茅塞顿开,回味无穷。每位老师的数学教学我都认真观看,被他们的敬业精神和精湛的技艺所深深打动,对自己的教学有不少启发。记忆深刻的有南京理工大学实验小学《除法》一课,老师只出示情景图,让学生自己提出问题并解决问题,对于学生容易出错的竖式写法,老师拿出错同学的竖式在投影上展示,引导学生发现错误,相信孩子记住了除法竖式应一位一位往下除。老师还让学生动手分小棒,使学生理解了52÷2的算理。南京市天正小学《分数的四则混合运算》一课中,老师让学生在自学、交流、展示中得出分数四则混合运算的运算顺序和整数四则混合运算的运算顺序相同,然后再让学生自己想办去法验证,学生用了3种方法来验证。整节课融合了老师自己的理念,也全部把主动权交给了学生。充分体现了自主探究,合作交流的学习方式。北京东路小学阳光分校的《分数除法的整理与复习》一课中,学生自己理清本单元的知识点写在评价单上,然后小组交流。学生并根据各个知识点出相应的题目给全班同学做,并说出自己的思路。充分体现了学生良好的学习习惯、自学能力和合作学习的能力。

异地学习活动已经结束,教学还将继续,我会把学习所得付诸于教学实践,在今后的工作中,静下心来采他山之玉,纳百家之长,努力营造有效,高效,智慧课堂,在教中学,在教中研,在教和研中走出自己的一路风彩,早日成长为一名优秀的数学教师!

 异地研修总结 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 
 
异地研修总结 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017