注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成特级教师名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

公历和农历之三:初三晚上要早睡是因为老鼠在娶亲吗?  

2014-02-04 12:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天是中国传统甲午马年的旧历大年正月初三。正月初三称为“小年朝”,也称为“赤狗日”,还是“老鼠娶亲”的日子及其典故、传说的由来。

“小年朝”即“天庆节”,宋代宫廷节日。宋真宗大中祥符元年(公元1008年),因传有天书下降人间,真宗遂颁下诏书,定正月初三日为“天庆节”,官员等休假5日。后来称“小年朝”,这天不扫地、不乞火,不汲水,与岁朝相同。

传说中“赤狗”是“熛怒之神”,遇到他的人一定会不吉利,故初三为“凶日”,人们不宜外出。据说你在初三跟谁拜年,就会跟谁吵架,因而不拜年;另外“赤”字还有“赤贫”的意思,所以民间也不在这天宴客,会冲犯“赤狗”,带来贫穷。

而在不少地方的民俗,多传说初三晚上是“老鼠娶亲”或曰“老鼠嫁女”、“老鼠结婚”的日子,人们会听到老鼠“吱吱”叫的声音。所以大家一般都会早早熄灯睡觉,以免打扰了鼠辈的好事——也有人说入夜提早熄灯,是为了让老鼠眼睛看不见,无法娶亲,以减少其繁殖的速度;并在家中的厨房里或老鼠常出入的角落处,洒上一些米粒、盐巴、糕饼、肉末之类,供老鼠食用,称为“米妆”或者“老鼠分钱”,表示与老鼠共享新婚的欢乐和一年来的收成,亦希望与老鼠打好交道,以求新年的鼠害少一些。因民间以为正月初三为谷子生日,这一天祝祭祈年,且禁食米饭。

还有人以为,“老鼠娶亲”故事的来源,可能是因为初三是“赤狗日”,诸事不宜,为了避凶,所以为提早就寝所找的借口;再者,从过年到初一、初二,人们也忙了好一阵子了,若不早些休息,恐会体力不继,无法办完其它的行事。至于过年谣中所说:“初一早,初二早,初三睡到饱。”就是说初三不但是“赤狗日”,而且一连忙碌几天,到了初三总算告一段落,可以早睡晚起一些,以补补前两天的睡眠,长保健康。旧时初三之夜,人们常把年节时的松柏枝及节期所挂的门神、门笺等一并焚化,以示年已过完,又要开始营生了。俗谚有“烧了门神纸,个人寻生理”。

下面再讲讲广泛流传中国民间各地的经典“老鼠娶亲”故事吧,挺精彩、生动哟,颇有意思。

那是在很久以前,有对老鼠夫妇生了一个女儿,他们从小就非常疼爱她。当她长大成为又漂亮又乖巧的姑娘时,他们就想把她嫁给世界上最伟大的人。但谁才是世界上最伟大的人呢?

老鼠夫妇首先认为,能照耀大地的太阳,当然是最伟大的人啊!于是他们就跑去跟太阳说:“太阳先生,我们觉得你是这世界上最伟大的人,我们想把女儿嫁给你。”

太阳被这突如其来的问题吓了一下,心想:“这该如何脱困是好?”遂急中生智地说:“谢谢你们看得起我,但我并不是这世界上最伟大的人。只要云一来我就会被遮不见,所以云比我厉害。”

老鼠夫妇认为他说的也有道理,便跑去对云说:“云先生,我们觉得你是这世界上最伟大的人,我们想把女儿嫁给你。”

云暗中叫苦,怪太阳将他一军,也想把烫手的山芋抛出去,灵机一动,灵光一现地说:“我才不是这世界上最伟大的人,只要风一来我就被吹跑了。”

老鼠夫妇很有点失望,便再跑去找风。风也暗骂云没有良心,把他拉入漩涡中,于是硬地推托说:“我可不是什么伟大的人物,因为墙能把我挡住,墙才是最了不起的。”

老鼠夫妇为了女儿的终生幸福,只好又风尘仆仆地跑去找墙。墙最了解天下父母心,不忍心他们再次被拒绝受伤害,于是心生善念,想了一个两其美的办法,就装着苦瓜脸说:“我才不是这世界上最伟大的人,我最怕你们老鼠了,老鼠会在我身上打洞啊!”

老鼠夫妇这才恍然大悟:“原来我们鼠辈才是世界上最伟大的啊!”于是即刻回家,举行抛绣球选老鼠女婿;总算在大年初三,选了一个年轻才俊的老鼠做女婿,把宝贝女儿嫁了过去,从此过着幸福的生活。

因为墙的慈悲心肠,老鼠娶亲总算圆满落幕。也因为人们怕打扰到老鼠娶亲的喜事,所以每到大年初三就要早睡晚起,因此过年歌谣中也说:“初一早,初二早,初三睡到饱。”

呵呵,原来老鼠是这世上最伟大的人啊!也难怪在十二生肖里,子鼠是排在第一位的,看来有道理啊。

不过,我国各地“老鼠娶亲”的具体日期大不相同,有的在正月初七,有的在正月二十五,不少地区是正月初十,也有的是正月十四的夜半。如山西古城平遥在初十将面饼置墙根,名曰“贺老鼠嫁女”。

转自李之迟博客

公历和农历之三:初三晚上要早睡是因为老鼠在娶亲吗? - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

著名的湖南隆回滩头年画《老鼠嫁女》
 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018