注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成特级教师名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

在美国购物里的数学秘密  

2014-02-07 20:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们一群中国人在美国得州奥斯汀的奥特莱斯购物中心买东西,我看上了一件衣服,标价85美元。于是,交给服务员105美元,意思是找回20美元。但那位漂亮的美国女服务生不这样想,她说:对不起,这5美元先还给您。留下100美元,然后才给算账,找回零钱。我们走出来,都偷笑,有人说:美国人真笨啊,数学没学好!

得出这一结论,是因为在中国,在任何商铺或小摊,不论什么人,甚至没有上过学的文盲,都会毫不犹豫地给找回20元。

难道正像我们嘲笑的,美国人的数学真是一塌糊涂吗?

如果不加分析地这样认为,我想我们可能错了!

第一,中美的税收方式不同,导致了结算方式的不同,绝对并不是人家笨。在美国,一旦发生消费,当即扣税,如看到一件商品标着1美元,交钱时就成了1.05美元,其中的0,5元是消费税。美国的税收制度,决定了消费者是纳税主体,强化了每个公民的纳税意识和责任,同时也强化了公民意识和权利。中国则是消费者不纳税,而商家成为纳税主体(实际上还是消费者买单),但这种税收制度设计淡化了消费者的主体意识和国家责任,而商家则想方设法如何偷税漏税。

所以,按照中国人的逻辑,商品标价85美元,就是85美元,给105美元,应该找回20美元。但美国不是这样,标价85美元,这里面不含税,一旦结账,就不是85美元,所以即使给105美元,找回的也不是20美元。实际上我们对美国人的嘲笑,反衬出我们的无知。

第二、在数学教学上,我们传承了中国的传统文化,即想方设法精于算计,而不去探究算理。中国的“小九九”、“心算”、“珠算”、“勾股定理”等的发明和创造,就是帮助人们计算的。在今天的课堂上,数学教学依然以计算能力为主要教学内容和方式,表现出来,就是中国人的计算能力很强,推而广之,就是中国人的数学学的很好。而美国没有 “小九九”、“心算”、“珠算”、“勾股定理”等这些帮助人们投机取巧的工具,看看数学教学,也是按部就班,从算理开始,我们看起来“很笨”地学习数学,呈现在表象上,就是美国人的计算能力差,数学没有学好。

但是,要考察一个学科究竟学得怎样,还要看一个国家的创造能力、设计水平。看看中国两千年的数学学习,再看看美国200年的数学学习,所呈现出来的整体的创新能力和创造水平,我们就会明白,在数学的学习上,我们呈现了一种浅表的计算学习,而美国人则呈现了一种深度思维的能力——否则,不会有微软和苹果。

不要小看一次简单的购物,折射出的是两国不同的文化、制度和教学方式以及教育的力量。

转自高峰博客

在美国购物里的数学秘密 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018