注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成特级教师名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

送教下乡 收获满满  

2014-03-28 11:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——蒋守成名师工作室第九次研讨活动报道

2014326下午,蒋守成名师工作室第八次研讨活动在金坛市西阳小学顺利进行,西阳小学数学组及工作室成员共计40余人参加了此次活动。

本次活动,首先由工作室成员纪佩桦和陶静老师分别执教主题拓展课《奇妙的罗马记数》和《数字墙》。两节课后,工作室成员齐聚会议室,由徐丽华老师主持,一起围绕课堂设计和授课过程进行诊断和分析。朱敏老师对《数字墙》进行了点评,她结合自己一年级的教学,阐述了一年级课堂拓展和锻炼学生思维的重要性。杨亦峰老师对《奇妙的罗马记数》进行了点评,他首先充分肯定了纪佩桦老师工作一年来所取得的巨大进步,同时对工作室中年轻成员的课堂教学提出了一些宝贵建议,并勉励全体学员珍惜机会,主动学习,在日常工作中取长补短,与名师共学习、求成长,努力提升,实现蜕变。

然后聆听了工作室成员陈东栋老师和吴荣强老师精彩的学习心得的交流。陈东栋老师就《当数学文化与小学生相遇》的主题进行了交流,他提出了“童话——童化——文化——课程”的思路,并结合自己的课题研究和实际教学经验,详细阐述了童话在数学教学中的作用。吴荣强老师进行了《磨课:翻转我的课堂生活》为主题交流,吴老师结合自己参加金坛市小数潜力团队同题异构教研活动的过程,介绍了自己在磨课中的感悟,他提出:要想教会学生某一个知识点,教师自身就要有比学生更多的知识储备,可以通过参阅课程标准、不同版本的教材等途径获取材料。两位老师的经验交流使每一个成员都受益匪浅。

工作室领衔人蒋守成校长就工作室后续工作作了布置,并对完善“数学主题拓展网”的建设作了进一步的要求。

最后,蒋校长对西阳小学全体老师及工作室成员作了主题为“不让一个孩子落后”的讲座。蒋校长就“学困生”问题与参会老师进行了探讨,交流过程中借助具体的事例,深入浅出地介绍了“学困生”的形成原因,并就如何转变学困生提出了想法和建议。

本次活动内容丰富、紧凑,对主题拓展课在方式、方法、方向上都有深度的研究,融融的氛围,亲切的话语,点燃了我们内心的温度,我们知道:工作室是我们共同的家,不管我们身在何处,身处何位,我们都是工作室的一员;专业发展是我们共同的追求,让我们携手起航,相互赶超,在专业发展中实现自己的人生价值。

                                              金坛市朝阳小学  杨亦峰撰稿

 

送教下乡 收获满满 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 

送教下乡 收获满满 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 

送教下乡 收获满满 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 

送教下乡 收获满满 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 

送教下乡 收获满满 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

  

送教下乡 收获满满 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室
 
送教下乡 收获满满 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

  

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018