注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

希尔伯特提出的23个数学问题  

2014-05-11 10:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1900年希尔伯特应邀参加巴黎国际数学家大会并在会上作了题为《数学问题》重要演讲。在这具有历史意义的演讲中,首先他提出许多重要的思想: 正如人类的每一项事业都追求着确定的目标一样,数学研究也需要自己的问题。正是通过这些问题的解决,研究者锻炼其钢铁意志,发现新观点,达到更为广阔的自由的境界。

希尔伯特特别强调重大问题在数学发展中的作用,他指出:如果我们想对最近的将来数学知识可能的发展有一个概念,那就必须回顾一下当今科学提出的,希望在将来能够解决的问题。同时又指出:某类问题对于一般数学进程的深远意义以及它们在研究者个人的工作中所起的重要作用是不可否认的。只要一门科学分支能提出大量的问题,它就充满生命力,而问题缺乏则预示着独立发展的衰亡或中止。

他阐述了重大问题所具有的特点,好的问题应具有以下三个特征:(1)清晰性和易懂性; 2)虽困难但又给人以希望;(3)意义深远。

同时他分析了研究数学问题时常会遇到的困难及克服困难的一些方法。就是在这次会议上他提出了在新世纪里数学家应努力去解决的23个问题,即著名的希尔伯特23个数学问题

 

编号

问题

推动发展的领域

解决的情况

1

连续统假设

公理化集合论

1963年,Paul J.Cohen 在下述意义下证明了第一个问题是不可解的。即连续统假设的真伪不可能在Zermelo_Fraenkel公理系统内判定。

2

算术公理的相容性

数学基础

希尔伯特证明算术公理的相容性的设想,后来发展为系统的Hilbert计划(元数学证明论)但1931年歌德尔的不完备定理指出了用元数学证明算术公理的相容性之不可能。数学的相容性问题至今未解决。

3

两等高等底的四面体体积之相等

几何基础

这问题很快(1900)即由希尔伯特的学生M.Dehn给出了肯定的解答。

4

直线作为两点间最短距离问题

几何基础

这一问题提得过于一般。希尔伯特之后,许多数学家致力于构造和探索各种特殊的度量几何,在研究第四问题上取得很大进展,但问题并未完全解决。

5

不要定义群的函数的可微性假设的李群概念

拓扑群论

经过漫长的努力,这个问题于1952年由Gleason,Montqomery,Zipping等人最后解决,答案是肯定的。

6

物理公理的数学处理

数学物理

在量子力学、热力学等领域,公理化方法已获得很大成功,但一般地说,公理化的物理意味着什么,仍是需要探讨的问题。概率论的公理化已由A.H.Konmoropob等人建立。

7

某些数的无理性与超越性

超越数论

1934A.O.temohmSchneieder各自独立地解决了这问题的后半部分。

8

素数问题

数论

一般情况下的Riemann猜想至今仍是猜想。包括在第八问题中的Goldbach问题至今也未解决。中国数学家在这方面做了一系列出色的工作。

9

任意数域中最一般的互反律之证明

类域论

已由高木贞治(1921)E.Artin(1927)解决.

10

丢番图方程可解性的判别

不定分析

1970年由苏、美数学家证明Hilbert所期望的一般算法是不存在的。

11

系数为任意代数数的二次型

二次型理论

H.Hasse(1929)C.L.Siegel(1936,1951)在这问题上获得了重要的结果。

12

阿贝尔域上kroneker定理推广到任意代数有理域。

复乘法理论

尚未解决。

13

不可能用只有两个变数的函数解一般的七次方程。

方程论与实函数论

连续函数情形于1957年由苏数学家否定解决,如要求是解析函数,则问题仍未解决。

14

证明某类完全函数系的有限性

代数不变式理论

1958年永田雅宜给出了否定解决。

15

Schubert记数演算的严格基础

代数几何学

由于许多数学家的努力,Schubert演算的基础的纯代数处理已有可能,但Schubert演算的合理性仍待解决。至于代数几何的基础,已由B.L.Vander Waerden(1938-40) A.Weil(1950)建立。

16

代数曲线与曲面的拓扑

曲线与曲面的拓扑学、常微分方程的定性理论

问题的前半部分,近年来不断有重要结果。

17

正定形式的平方表示式

域(实域)论

已由Artin1926年解决。

18

由全等多面体构造空间

结晶体群理论

部分解决。

19

正则变分问题的解是否一定解析

椭圆型
偏微分方程理论

这个问题在某种意义上已获解决。

20

一般边值问题

椭圆型偏微分方程理论

偏微分方程边值问题的研究正在蓬勃发展。

21

具有给定单值群的线性偏微分方程的存在性

线性常微分方程大范围理论

已由希尔伯特本人(1905)年和H.Rohrl(德,1957)解决。

22

解析关系的单值化

黎曼曲面体

一个变数的情形已由P.Koebe(德,1907(解决。

23

变分法的进一步发展

变分法

希尔伯特本人和许多数学家对变分法的发展作出了重要的贡献。

 

希尔伯特提出的23个数学问题 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 

 

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017