注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

相遇又一次出发 相聚再一次成长  

2015-01-01 09:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记“蒋守成名师工作室”第二次活动

迎着新年的气息、伴着时间老人的脚步,20141230日,蒋守成名师工作室的全体成员相聚在金坛市明珍实验小学参加第二次活动。本次活动分三个议程:

课堂篇

首先是由工作室成员明珍实验小学的欧阳小娟执教一年级下册《十几减9》。《十几减9》是20以内退位减法的第一课,它是在学生掌握了10以内的加减法、20以内进位加法的基础上进行教学的,同时它又是以后学习计算的重要基础。欧阳老师根据低年级儿童的年龄特点设置情境,把计算教学蕴含在实际情境中,一方面有效激发了学生计算的欲望,同时又使学生体验到学习计算的实际意义,初步学会从数学的角度去观察事物、思考问题。特别值得一提的是欧阳老师在课堂中安排了充足的时间让学生动手操作,通过摆一摆、圈一圈等活动,为学生理解算理和掌握算法假设了桥梁。

接着朝阳小学谭亚鹏老师为大家带来了四年级主题拓展课《数棋》。国际数棋是一种结合小学数学学科学习,能有效进行创新思维训练的新型教学学习工具,谭老师融游戏于数学课堂,给所有听课老师耳目一新的感觉。整节课谭老师围绕怎样摆棋、数棋的规则以及怎样行棋三个方面展开教学,引导学生应用加减乘除四则运算行棋,将知识性与趣味性有机结合在一起,不仅培养学生学习数学的兴趣,而且提高了运算技巧、逻辑思维、以及心算、口算、速算的能力。

课后工作室成员对于这两节课进行了辩课。大家各抒己见,既肯定了两位老师的精彩之处,也提出了自己的建议和困惑。工作室领衔人蒋校长也对大家的困惑作出了解答,他指出“算法多样化”不要求1个学生掌握多样的算法,只要求1个班上呈现多样的方法;“算法优化”是指教师要引导更多的学生选择更优的方法;计算可还要处理好算理和算法的关系;除了数棋之外还有许多的游戏中蕴含着数学知识,我们可以打开思路,自主开发出更多的主题拓展课……

相遇又一次出发 相聚再一次成长 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

学习篇

辩课结束后,工作室成员吴荣强老师为所有成员推荐了任景业教授的《关注思维的细节——读懂孩子的建议》一书。本书主要从与孩子的不同角度讨论了教学中的问题,启发教师思考,以解决教学中孩子们出现的理解上的问题。全书共十章:你并不理解等号;历史难题;共享异义现象;画图的作用及思维过程分析;我们是怎样理解的;阻碍学生思维发展的教学因子;读懂学业的情感;读懂学生的方法;读懂学生的标志。吴老师选取了书中一个个生动有趣的案例与大家一起分享,发出了“莫思教师假问题,去读学生真想法”的倡议。

然后工作室的刘忠老师带领大家学习了网站的建设,从内容的选择、上传等多方面进行了布置,做到择优而选、择精而传。

相遇又一次出发 相聚再一次成长 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

引领篇

最后工作室领衔人蒋守成校长进行了高屋建瓴的引领,要求工作室成员“莫思教学假问题,须读学生真想法”并布置了2015年工作室的重点工作。

1.主题图书馆的建设,成为学生数学学习的重要资源。

2.1~2年级“你知道吗”的编写,和原来3到6年级编写的成为一个完整的主题系列,成为教师教学和学生学习的资源库。

3.1~6年级思考题的系列化、主题化、资源化的开发。

4.数学实验室的建设、数学主题游戏的开发等

……

要走得快,就一个人走;要走得远,就要一起走。相信在这样一次又一次的相聚中,工作室的伙伴会越走越远……

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017