注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

小学数学“名师送教”培训心得  

2015-11-20 09:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东海县海陵路小学五年级柏继伟

丹桂飘香、金风送爽,10月16日至18日,我有幸参加了江苏省教育厅2015年“名师送培”东海县小学数学教师培训的培训班,心里特别高兴,因为可以和 “名教师”一起学习、交流、研讨。本次培训由省教育专家、特级教师、高级教师、省学科带头人等构成的名师讲学团阵容强大,都是引领数学教育教学的教育大师,培训团队主要采取开设示范课、专题讲座等形式,对参加教师进行培训和指导。通过这次的培训学习,我本人收获较大,获益匪浅,学到了许多新的知识,也看到了自己与他人的差距,眼界开阔了,思考问题能站在更高的境界,许多疑问得到了解决或者启发。对我的专业成长和素养的提升发挥了引领和示范作用。

 各位专家的宣扬的教学理念令人耳目一新,给人以震撼与惊奇,着实让我大开眼界。

 王岚老师的一节《间隔与排列》使学生徜徉在探索的海洋中,学生有说有画有思,在快乐的活动中去发现数学、体验数学,体会数学与生活的联系,给学生们和听课的老师们留下了深刻的印象,以至于下课后孩子们依然对这位40分钟的新老师恋恋不舍。

 给我深刻体会的是蒋守成老师的数学教学思想,他的教学思想《给孩子创造五彩缤纷的数学生活》我与之有很好的共鸣,我们数学教学就是来源于我们的生活,生活就是五彩缤纷的,为什么我们的课堂就不能五彩缤纷的呢?想想自己的课堂,满节课的严肃,学生不敢发表意见,不敢下位与他人讨论,不敢质疑教师。他的数学主题拓展汇报也使我也给我的教学思路指明了方向,他提出主题是学生思维的起跑线,拓展是学生思维的发动机,数学主题拓展打通了数学内部的关联,打通了数学与其他学科的关联,打通了数学世界与生活世界的关联,主题拓展将零碎的内容统整起来,构成新系统,获得新见解的教学。对比自己的课堂教学,几乎是零碎的,没有系统性,没有很好的将知识间的联系很好的给学生编织起来,学生对知识也就没有了系统性。

 金松武的《基于儿童理解的数学概念教学》体现了为儿童理解而教;李继峰老师的《让数学沐浴思想的光辉》阐述了在小学教学中渗透数学思想方法;庄惠芬老师的《儿童数学课堂的能见度》让我们理解了教师要读懂儿童。

 这次培训使我提高了认识,理清了思路,找到了自身的不足之处以及与一名优秀教师的差距所在,对于今后如何更好的提高自己必将起到巨大的推动作用,我对未来的工作充满了信心、动力和热情。

小学数学“名师送教”培训心得 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 

http://blog.lyge.cn/41324/archives/392249.aspx
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017