注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

“思考题”教学需要老师们深入思考  

2015-11-24 13:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ——蒋守成名师工作室和参加省赛课教师同课异构教研活动侧记

如何通过“思考题”的教学来引导学生更广泛的了解数学知识,积累数学活动经验,感悟基本的数学思想,放大其思考的价值呢?这需要我们系统的研读“思考题”栏目,深入解读编写意图,依据学生的年龄特点和认知水平,充分挖掘“思考题”栏目的教学资源,一方面和课堂教学有机整合,达成拓展提升的目标,另一方面开发“思考题”专题课,从“一个”思考题中拓展,从“多个”相近的思考题中聚合,从“全册”思考题中知新达成全面提升学生思维水平的目标,通过因材施教,凸显“思考题”的思考价值。

20151030,我工作室成员与两位备战江苏省小学数学基本功比赛的选手进行了思考题教学专题联合活动,本次活动共呈现了6节课,以同题异构的形式展开,上午,朱敏、王瑾、杨晔三位老师执教了《长方形和正方形》单元第45页思考题,下午吴荣强、王瑾、杨晔三位老师《分数乘法》单元第42页思考题。

本次活动基于课堂教学,以思考题为起点进行教学,各位老师通过精心的设计,通过画一画或者摆一摆等方法理解题目,有效降低了学生思维的难度,使得不同层次的学生都能得到相应的发展。通过思考题的研究使学生能够举一反三,触类旁通,融会贯通,也使老师们对主题化内容开发有了实施的路径和基本的方法。

思考题的教学需要我们站在儿童的思维和生活经验的角度去创新,打开学生束缚的思维和束缚的手脚,鼓励孩子刨根问底,追根溯源,让学生用自己喜欢的方式去思考,真正享受到高品质的数学学习生活。

 “思考题”教学需要老师们深入思考 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 
“思考题”教学需要老师们深入思考 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室
 
“思考题”教学需要老师们深入思考 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室
 
                    金坛区朝阳小学    谭亚鹏     供稿

 

 
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017