注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

江苏教育报专版介绍“数学主题拓展教学”课程建设经验  

2015-12-12 15:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《江苏教育报》从目标、内涵、体系建构、教学形式和社团建设等方面专题介绍了我区朝阳小学“数学主题拓展教学”课程建设经验。

近年来,朝阳小学提出了数学主题拓展教学的主张,发展学生结构化、系统化的数学思维。所谓数学主题拓展教学,就是以主题为核心,通过超级链接,不断拓展未知域,增加见识面,构建新系统,形成新的见解,促进学生进行系统化、结构化的数学思考,使理想课程逐步转化为可操作的实践课程,使孩子们变得越来越智慧。

该校还以基地建设为突破口,在“知书达理”办学理念的落实、“一局五院两站”学生社团的开展、潜力学生培养、学生节日活动、网络课程和物型课程的规划以及青年教师培养等方面进行了主题化、校本化、课程化的探索实践,将主题拓展的课程理念融入于学校的方方面面,逐步形成了以“主题”为载体的校本课程系列,给孩子们提供了更多的学习资源和展示平台。201412月,朝阳小学的课改经验作为全省二十四个课改经验之一,应邀在省教育厅主办的“江苏省小学课程规划与实施现场观摩研讨会”上作交流发言。

对该校的课程建设,《江苏教育报》给予了这样的评价:“常州市金坛区朝阳小学是著名数学家华罗庚的母校。多年来,该校弘扬华罗庚努力不计年,自强永不息的伟大精神,继承了华老的一条龙教学思想,并在实践中不断创新,尤其在促进学生形成结构化、系统化的数学思维方面,取得了显著成效。

江苏教育报专版介绍“数学主题拓展教学”课程建设经验 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017