注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

名师荟萃显风采 成果分享共发展  

2015-12-22 07:55:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——记“小数报名师大讲坛”关注数学核心素养暨“数学主题拓展”课堂教学研讨活动

20151219日,“小数报名师大讲坛”关注数学核心素养暨“数学主题拓展”课堂教学研讨活动在金坛区朝阳小学如期举行,来自江苏省内各地小学数学教师代表、部分教研员以及各级领导专家共230多人参加了本次活动。大家齐聚一堂,一起分享、一起交流、一起学习。虽然窗外寒风潇瑟,但场内精英荟萃,暖意融融。

一、教学活动——精彩纷呈。

 本次活动首先是教师课堂教学示范。由来自我区朝阳小学的谭亚鹏、吴荣强老师分别呈现了基于教材,又有创新拓展的《铺地锦》和《四色猜想》两节课,他们从不同的视角,带领学生从已有知识经验出发,以“主题拓展”的方式进行了探索与尝试,进行了主题化的数学探究活动。

江苏省特级教师,苏州工业园区车坊实验小学徐斌校长,用他一贯的、独特的语言魅力引领学生走进“解决问题的策略”,在充分感知的基础上体会“画图”在解决实际问题时的巧妙。他基于学生的认知起点,创设有效情景,采用学生喜闻乐见的方法巧妙链接旧知与新知,鼓励学生自主探究,先易后难,逐层递进,引导学生向思维的深度进发,开启学生愉快的数学思维之旅。

浙江省特级教师,杭州市时代小学唐彩斌校长,则带领孩子们走进“数学中的螺旋”,展开了一段奇妙的数学之旅。他不但教孩子学数学的方法,更让孩子学会用数学的能力,以独到的数学理解、巧妙的教学设计、轻松的教学氛围,让孩子们充分感受到了“斐波那契数列”在数学与生活中的巧妙结合与应用,更体会了数学与技术结合的奇妙。四节课风格迥异、各具特色,或沉稳老练、或激情澎湃、或娓娓道来,但都以儿童的视角学数学,以儿童的立场用数学,大气而扎实的风格感染了全场老师。

同时,徐斌和唐彩斌两位校长还以独特的理解和新颖的视角就课堂及自己的教育教学主张分别以“无痕教育”“数学教学的核心:思维能力的发展”为题作了学术报告,为与会老师作了充分的解读与引领。他们敏捷的思维,连珠的睿语,轻松幽默的语言,浅显易懂的道理,给大家留下了深刻的印象,与会老师在融洽的气氛中,得到了一次高水平的精神享受。

二、研究成果——彰显特色。

我区朝阳小学是著名数学家华罗庚的母校。多年来,该校弘扬华罗庚“努力不计年,自强永不息”的伟大精神,继承华老“一条龙”教学思想,并在实践中不断创新,尤其在促进学生形成结构化、系统化的数学思维方面,取得了显著成效。

本次活动现场,江苏省特级教师、金坛朝阳小学蒋守成校长以“给孩子们创造五彩缤纷的数学生活”为题,围绕数学主题拓展教学的内涵、主题拓展课程系统构建、数学课程基地建设等方面进行了详细地阐述。他说道:数学主题拓展教学,就是以主题为核心,通过超级链接,不断拓展未知域,增加见识面,构建新系统,形成新的见解,促进学生形成系统化、结构化的数学思考,使理想课程逐步转化为可操作的实践课程。教学中通过主题,不断制造让孩子们去“想”的事件,使孩子变得越来越智慧。主题拓展教学的核心是发展学生的思维,从最接近学生的起点走向最远的终点。通过主题拓展课程的实施,拓展数学学习的渠道,丰富学生数学学习的方式,为小学数学课程的实施提供新的视角,积累新的经验,从而促进教师专业成长,提升学生的综合素养与核心素养。

同时,他还就“主题拓展课程系统构建”分别从“主题创新活动,开设可供孩子自由选择的拓展课程”“华罗庚少年数学院,开设传承华老精神的数学社团课程”“数学节日课程,开展展示学生数学梦想和数学才华的课程”等方面与与会老师作了充分解读与引领。

据悉,该校还以课程基地建设为突破口,在“知书达理”办学理念的落实、“一局五院两站”学生社团的开展、潜力学生培养、学生节日活动以及青年教师培养等方面进行了主题化、校本化、课程化的探索实践,将主题拓展的课程理念融入于学校的方方面面,逐步形成了以“主题”为载体的校本课程系列,给孩子们提供了更多的学习资源和展示平台。

三、领导勉励——谱写辉煌。

本次活动受到了江苏教育报刊总社、《小学生数学报》编辑部、常州市教科院、金坛区教师发展中心各级教育部门领导的关注和支持。活动中,江苏省特级教师、常州市教科院潘小福副院长对本次活动进行了点评与总结。他表示,常州小学数学正以“构建面向每一个孩子的数学教育”为目标,从数学教学走向数学教育,逐步提升学生的综合素养。本次研讨活动,朝阳小学积极发挥了常州市数学课程基地的示范作用,引领区域数学学科特色品牌建设。

同时他也认为,“数学主题拓展教学”是以“发展学生的数学素养”为目标的教学,更重要的它是“基于学科整合”下的主题式教学,以“主题化学习”的方式必将是提升学生核心素养行之有效的手段。各校可以在学习中分析其内涵,结合学校的资源优势创新实践,创造属于自己的经验。

这是一次盛大的学术研讨会,与会老师零距离的分享教学成果,零距离的释疑解惑,零距离的把握教改方向。同时,本次“小数报名师大讲坛”教学研讨活动的开展,也为我省各市小学数学教师提供了广泛交流和激情碰撞的机会,为深入探究数学教育教学的真谛分享智慧。

 名师荟萃显风采  成果分享共发展 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 
名师荟萃显风采  成果分享共发展 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室
 
名师荟萃显风采  成果分享共发展 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室
 
名师荟萃显风采  成果分享共发展 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室
 
名师荟萃显风采  成果分享共发展 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室
 
名师荟萃显风采  成果分享共发展 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室
 
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017