注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

皆是数学有缘人  

2015-12-04 14:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——蒋守成名师工作室暨省规划重点资助课题组活动报道

2015122下午,在朝阳小学举行了蒋守成名师工作室暨省级规划资助课题组小学数学主题拓展课程开发的研究第九次活动,活动一如既往地内容丰富、精彩纷呈,令人受益匪浅。

首先欣赏和学习了两节令人耳目一新的数学主题拓展课,这两节课都是由朝阳小学老师执教的,一节是由年轻富有朝气的谭亚鹏老师带来的三年级的《铺地锦》,另一节是由同样年轻又久经沙场的吴荣强老师带来的的六年级的《四色猜想》。《铺地锦》是苏教版三年级下册教材中“你知道吗”这一板块的内容之一,谭老师对此进行了大胆的拓展,不仅带领学生细致认识和学习了我国明代使用的多位数相乘的计算方法——铺地锦,还搜集介绍了古今中外各种多位数相乘的计算方法,如:高位乘法、低位乘法、画线法.....通过观察比较和尝试计算中认识到虽然计算方法不同,但算理却是一样的。《四色猜想》则是让学生通过多次不同层次的涂色活动,并在自主探索、讨论交流、质疑发现中体悟出“四色猜想”的内涵,领略数学猜想的魅力,感受到高深莫测的数学猜想离我们小学生并不远,激发孩子们进行数学研究的兴趣。

接下来是对这两节课的评析和重构,大家畅所欲言,大胆说出自己的质疑和想法,迸发出许多有趣的创意,给课堂的重构带来多元的选择。

之后是王瑾和秦晓云老师的微讲座。西阳小学的王瑾校长在刚刚结束的江苏省小学数学教师基本功比赛中荣获一等奖,获奖归来王瑾校长感慨良多,她以“意义在比赛之外”为题谈了谈自己在备赛过程中的自我调节、自我培养、自我规划,通过在态度、勇气、心态上的调节,坚持阅读加记录和学习加思考的自我培养中不断成长和进步,走好了人生年轻时那关键的几步,她告诫我们在教学研究中要有“绝知此事要躬行”的手“留心处处皆学问”的眼,“五日三省吾身”的心和“跳出庐山看庐山”的胆。而秦晓云老师则以过来人的宝贵经验向我们说明了“自学,一种最经济最有效的学习方式”,介绍了一些有效的自我学习和引导学生自主学习的方法,给人很大启发。

最后工作室领衔人蒋守成校长就本次工作室活动和网站建设作了总结和要求,给予了高度肯定和赞赏的同时,提出了自己的建议和设想,高屋建瓴、直指人心,让每一位工作组成员觉得在幸福成长的同时又任重道远。

金坛区朝阳小学   陶静报道

皆是数学有缘人 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 

皆是数学有缘人 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 

皆是数学有缘人 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室
 
皆是数学有缘人 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室
 
皆是数学有缘人 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室
 
皆是数学有缘人 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017