注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

翟裕康的教育思想  

2015-05-29 14:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很早就听说过翟裕康老师的大名,知道他是著名的特级教师,还知道他提出的“四了”的教育思想。最近,读到一篇有关翟老师的报道文章——“追求‘效益’”——记特级教师翟裕康”,研读之下,在深入领会其教育思想的同时,心中的景仰之情更甚,于是,不辞劳苦,摘录如下:

何谓三“不”四“了”?

1983年,9月,在全国第一届小学数学学术交流会上,当时还名不见经传的翟裕康老师宣读了一篇题为《改革课堂教学结构,减轻课后负担,提高教学质量》的论文,共2000多字,引起了与会代表的强烈反响,自此,他树起了三“不”四“了”的特色招牌。三“不”:不上课表以外的课,不让学生下课做作业,不布置回家作业;四“了”:课上教师该讲的要讲了,学生该练的要练了,练后还要评了,下课前教师要把学生的课堂作业本收了

虽然三“不” 四“了”思想是二十多年前提出的,但现今看来,仍然颇具现实指导意义!

 

怎样解决“课头松垮”和“课尾留尾”问题?

三“不” 四“了”名气响,但只归纳了外部的课堂特征,体现翟裕康老师教学“高效益”真正关键的是两句话:“改革课堂结构”和“改进教学方法”。

一堂典型的翟氏数学课的程序如下;1.重点复习(穿插练习),2.启发性讲评,3.针对性试练,4.独立性集中练习,5.扼要讲评,6.订正与收缴作业本,同时进行个别辅导(用甲乙两套本子轮流作业)。与普通数学课堂的最大不同是解决了“课头松垮”和“课尾留尾”的问题。普通课堂的课头,教师一般先“总结”上一节课的学习情况,再讲评作业,这种总结和讲评,往往发展为对学生的批评和斥责,结果不但影响了学生的学习情绪,也挤掉了学生必要的练习时间;课尾,课堂作业留到课外去完成,这样既增加了学生课后的学习负担,而且课堂作业没有及时讲评,数学信息得不到及时反馈,到下一课去讲评,学生留在大脑中的错误痕迹就不能及时消除。课头和课尾其实是相互影响的一对关系,课尾作业评了本子收了,才能保证下一节课头的顺利开展;课头精练,才能留出课尾练习讲评的时间。(当然,要真正做到这些非常困难!)

要圆满完成这样一套课堂结构,教师必须做到三个“重视”:

1、重视内容选择,尤其是把握教材重、难点的突破。翟裕康认为,改革结构、提高效率的关键是提高教师的文化和业务水平。如果教师还是一例一题,学生还是以模仿代替思考,就谈不上高效率的问题。如果教师连教材都不熟悉,重点、难点都掌握不住,即使改革了结构,也是不能提高效率的。

2、重视时间控制。翟裕康说,四“了”是看时间的,我们应严肃地对待每一堂课,上课要有时间观念,不讲废话,不信口开河。有的老师随意性太强,这边磨蹭几分钟,那边耽搁几分钟,宝贵的课堂时间就浪费了,还能有效率吗?

3、重视教学语言。翟裕康说:“提高课堂效率,教学语言不可不慎重。”

翟氏秘笈是什么?

之一:“眼看千遍,不如手过一遍。”他的课上总给学生留充分的时间进行实践活动,或练或演或议;尤其是议,一般数学老师不重视,认为浪费时间,其实让学生就某个问题充分发表自己的看法和想法,是提高课堂教学效果的一种很好手段。实践,既是学生掌握知识,由懂——会——熟的必经过程,也是缩短这一过程的重要方法。如果只是教师夸夸其谈,学生束手“静听”,其结果是,“听时似乎懂了,一做就会错了”。

之二:“反复是学习的朋友”。讲授知识要新旧联系。翟裕康认为:“学生的旧知识是接受新知识的基础。教学时,我尽量联系学生旧有知识,使他们温故而知新。例如,我讲解较容易的教材时,就有目的地联系与其有关的、但学生又掌握得不巩固的,或者出现次数较少的旧知识,从而达到补缺的目的。讲解较难理解的教材时,我就尽量联系与其有关而学生很熟悉的旧知识,使学生更好地理解和接受新知识。讲解与旧知识容易混淆的教材时,我就尽量联系类似的旧知识,使学生有所比较,以便牢固地掌握新知识。在联系旧知识时,我还尽量注意不喧宾夺主,不搞形式主义。”翟裕康开玩笑说,不知道复习重要的老师就好像醉汉推车,车到站了东西都掉光了。(复习何其重要啊!但我有时对待复习却很随意,值得警醒!)

旧知应该反复到什么程度?翟裕康通过练习反馈来掌握情况,他的名言是:布置作业不要“清一色”,要“混一色”,既有效,也节省学生的精力。(增加题目的综合性,能提高学生解题的灵活性。)首先,课后习题都要经过筛选,根据需要选做;其次,自编习题,加强针对性,控制数量,一组练习一般4-5题,今天讲什么就做什么的情况就是让学生模仿,绝对不要;第三,讲评时注意记录做错人和错误原因,而不能只是对对答案。翟裕康的自编习题册上,多是红笔写的数字,有时还有人名,那就是在练习中出现错误的人数和具体学生。(天哪!我在教学中,很少去统计做错某题的人数,最多也只是大致了解一番!翟老师真正关注到了个体的学习情况,太绝妙了!这也是避免“集体作业教学方式”的好办法!)

之三:“上当教学法”。翟裕康认为,在教学中不要怕学生错,不要处处不放心,老是抱着、扶着学生走。教学要有一定难度,要给学生思维冲击,该让学生独立完成的习题,不要在练习前去指导、提示或暗示,而是在练习后的讲评环节中让学生去分析和认识各种错误的原因。

翟裕康说,诱发出错误,实际上就显露了学生学习中的缺陷,再通过讲评纠正,学生掌握的知识就更扎实了。另外,只讲知识的正面而不用反面的内容进行烘托比较,学生掌握知识往往是不全面、不巩固的。(教学中,应该让学生的错误暴露在光天化日之下。把正例和反例加以对比,才能更好地凸显知识的本质属性!)

之四:“少则明,多则惑,真理向前一步就是谬误。”即要注意授课内容的少而精,明确这一课要给学生什么,不要贪多求全,防止一节课的内容面铺得太大,战线拉得太长(多而杂),要知道并不是讲得越多越好。

翟裕康说,犯教学中的急性病,要求所学新知的一次巩固或急速巩固是不行的,是违反学习规律的,碰壁也就理所当然。这一方面影响学生进度,同时也挫伤学生学习积极性,增加学生对学习的畏难情绪。应该在以后的新授中,逐步地、有机地巩固以前的旧知,让学生有个逐步消化、吸收,不断总结经验教训的过程,不至于纠缠一处,踏足不前。(教学时,要循序渐进,前后联系,不能教到什么内容就做什么。只做与例题同一类型的题目,那仅仅是模仿,并不表示真正掌握知识!)

之五:“关心中下生”。 翟裕康说,首先,老师要讲得使学生很高兴,调动起他们的兴趣,最大可能地加入到教学活动中来。很多课看上去轰轰烈烈的,那么热闹的场面也还有三分之一的学生没参与,这就不行。第二,教学活动尽量减少个别活动,增加全体活动,那么指名答某题的做法其实不好。实的东西,就是能使全体学生学的东西,而不是少数学生学的东西。第三,教材的分量、练习的时间、讲解的方法……都要根据中下生的理解水平、接受能力和作业速度而定,讲评过程中多启发他们,多问他们还有什么不懂的,作业时重点辅导他们。补差要在课上真正地去关心,而不是放学留下来补课。“我一辈子怕做这个事情。第一,小孩自己不愿意留下来,第二,我自己也不情愿,有些老师不是补课而是惩罚,效果就更坏了。”

之六:“讲究教学设计”。如果说,做到前面5点就能达到三“不”四“了”的基本要求,那么对教学设计的精益求精就能使数学课堂飞跃到艺术殿堂。

个性鲜明、本色当行的翟裕康

摘抄至此,我不得不钦佩起作者的文笔,通过事件、语言的烘托,翟老师已跃然纸上。虽然已超过70岁,但他却充满活力,70岁时,他用上公开课的方式庆祝自己的生日。翟老师好玩喜动,个性鲜明,做事求真务实……值得敬佩的地方有很多,现罗列一些他的语录,以表达自己的景仰之情。以下是他的肺腑之言:

本人身高185米,体重60千克,到现在为止体温从没超过38摄氏度。

我总在考虑,如何教好教懂,教得学生高兴。

写教学手记,最佳时期是上完了两个班,本子一改,发现了一些问题,我就想一下,为什么会产生这些问题?有没有必然的规律,是我的问题,还是学生的问题,分析一下,记下来,不管什么情况,就像拍照片一样。积累多了之后,再来集中总结。后来我写文章很快,因为素材很多,都是有血有肉的。如果第二天再记就不行了。虽然没人要求,但我觉得要做好工作,就要写一点。尽量把思考变成规律性的东西。要做个有心人。

我这人就讲究实实在在,我反对空的东西,课改不管怎么变,我的宗旨就是朴实有效,学生能学到东西就行。有效我就做,无效我不做。

当老师时不要学生苦,当校长时不要老师苦。

我不想做的事,谁劝都不行。

……

 翟裕康的教育思想 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017