注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

播撒思想的种子,开起思维的大门  

2015-06-18 14:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201565下午金坛市小学数学“蒋守成名师工作室”第四次活动在朝阳小学如期举行,工作室全体成员参与了本次活动。

 首先由金坛市朝阳小学陶静老师为大家带来了一节生动别样的主题拓展阅读课,二年级绘本《奇数和偶数》。陶老师依据生活中配对图情境,通过学生已有的单数和双数来认识奇数和偶数,在此基础上让孩子通过画图画,摆棋子,说思考等方式,自我探索出奇数+偶数=奇数 、偶数+偶数=偶数、奇数+奇数=偶数 ,慢慢引出平方数,找出正方形中连续奇数的和与平方数的关系,拓展到三角数,这种由浅入深的方式,慢慢地打开了学生的思维,让其感受数学的神奇之处。

接着谭亚鹏老师执教六年级《胶带纸有多长?》,胶带纸是学生学习中经常使用,但很少作为数学问题进行研究,这节课谭老师首先让学生根据经验猜一猜胶带纸有多长,然后小组合作探究出求胶带纸长度的两种方法,最后通过现场展开胶带纸测量和解读包装纸上的数学信息进行两种方式进行验证,经历了提出问题、猜想、探索、验证的科学探究过程,这个过程促进了学生自我发现问题、提出问题、合作分析问题、解决问题,不断形成自我的观点。

这两节课基于教材又超越教材,他们从不同的视角,结合学生已有认知经验,以“主题拓展”的形式进行了探索与尝试;给我们一次思想的洗礼,让我们受益匪浅!

最后溧阳市外国语学校梅志华副校长以“徘徊在被发展与自主发展之间”为题,介绍了他从村小、镇中心小学到城区学校一路走来的奋斗历程。一次次成长中的关键事件,一段段难忘的成长岁月,娓娓道来,或讲述过往,或阐释观念,他的交流给了我们工作室成员播撒思想的种子,也给我们的成长注入了正能量。

               撰稿: 金坛市华城实验小学   宋小军   

播撒思想的种子,开起思维的大门 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 

 

                           
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017