注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

享受数学新经典的盛宴  

2015-09-07 15:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 常州金坛区朝阳小学  谭亚鹏

暑假期间,我参加了在上海举办的第九届新经典大讲坛,有人可能对“新经典”这三个字产生疑问,经过历史验证过的产物才能被称为经典,何为“新经典”呢?我们来看看李振村提炼的新经典六大理念:传统、开放、鲜活、典范、适合、趣味。经历了3天的学习,我发现这次活动将这六个词语展现得淋漓尽致。

活动邀请了全国各地的多位名家开展讲座,三天内大大小小的讲座十余场,从脑科学到翻转课堂,再到数学折纸、数学步道,场场精彩纷呈,我想就其中几个令我印象最深刻的内容与大家分享。

活动第一天上午,美国特拉华大学数学系和教育学院终身教授、数学教育研究主任——蔡金法老师进行了主题为“做探究型教师:方法与实践”的讲座。

由于蔡老师在美国任教,所以对于中美的教育有更加直观、深刻的感受。在中美两国的教育比较中,蔡老师所呈现的观点切中要害:不是中国的学生不具备创造的潜能,而是国内相对不重视营造培养学生创造性品质的环境,其中一个重要的方面就是忽略老师与学生信心的树立。

老师一直强调用数据说话,同时通过一个个案例给出了用数据说话的范例:数据可以直观地看出国家综合实力的提升,可以定性刻画并预测婚姻的稳定性和质量,可以直观地给出教学改进的建议……数据,使论证挺直了脊梁!老师们也由此体会到,在教学实践中也要学会用数据说话,而不能仅仅依靠经验。或者说,经验的数据化、实证化,正是一线教师可以不断努力、获得专业成长的可行方式!蔡老师同时还指出,数据并不仅指数字,也可以是课堂实录,教学案例。这样,成为所谓的“探究型教师”也并非遥不可及,而是每位教师都可以实现的。

随后,蔡金法老师通过一个记忆词语的小游戏再次给全场老师注入了这样一个信念:实证研究并没有大家想象中的那样高不可攀。不得不说,虽然形式简单,但这样的现场互动对于老师们一窥实证研究的堂奥很有帮助。

在最后的总结中,蔡金法老师再次回归到了自信的话题。 蔡教授对于学生“自信”的教育很是看重,就像他所说的,困难本身很少击倒人,让人挫败的往往是缺乏信心。

当天下午的讲座主题为“怎样进行问题化学习的教学设计”,主讲人是著名特级教师、上海市宝山区第一中心小学校长潘小明老师。

潘老通过鲜活的课堂实例,形象地阐述了什么是核心问题,怎样确认核心问题,如何让核心问题引领课堂教学等一系列问题。

基于多年的教学实践和长期的反思,潘老在演讲详细介绍了“用数对确定位置”、 “面积与周长关系”等三堂精品课。这三堂课都是他多年教学探索的成果,更是教学艺术的结晶。特别是“面积与周长关系”一课,潘老师的设计也是创意迭出!更难得的是,整堂课都是围绕着“周长长面积就大吗”这一核心问题,利用学生之间的对话,利用他们自己发现的问题一步步将教学推进。

精彩的案例引发了所有人对“核心问题”和“真问题”的深入思考。

老师反复强调数学教学应该指向的是学生素养的提升,而非某一具体问题的解决。也正是有了这种以学生为本体的教学思维,才能够让老师在教学中真正地发现“核心问题”,进而做到利用“核心问题”引领课堂。

台湾名师洪雪芬老师介绍的数学步道将数学知识融于景和物中,使数学问题呈现在现实的环境中,使解决问题不仅是“真实的”,还能以闯关游戏的形式呈现。这样的数学学习,让学生真正经历了问题解决的全过程,同时在不知不觉中培养了学生应用数学知识解决生活中的实际问题的能力,培养了数学眼光。

汤卫红老师有关数学阅读的讲座充分说明阅读数学绘本的重要性,汤老师讲了一个学生的故事。这个学生数学成绩一直很低。有一天,他问老师:“我是不是永远学不好数学了?”可是,当这个学生接触到数学绘本后,竟然每天用五个小时进行数学绘本创作,后来又写出了数学小说《“小毁”成长记》。他对老师说:“我累并快乐着!”数学阅读让数学在儿童和老师心中不再是冰冷的、坚硬的。数学变得可亲、可爱,是那么的丰富而柔软。

就像顾亚龙老师所说,我们一直在说、在想、在做的,以笔尖上的数学居多,但是为了帮助学生更好的学习数学,还需要带给学生指尖上的数学、步道上的数学,改变数学知识的呈现形态,将数学融于生活中的景和物,丰富数学的表现形式,提升数学的魅力。

 享受数学新经典的盛宴 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 
享受数学新经典的盛宴 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室
  
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017