注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

展示风采,做精“你知道吗?”栏目  

2016-05-28 11:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

331下午,江苏省小学数学基本功获奖教师风采展示活动暨小数潜力教师团队“动手做”主题栏目教学研讨活动与蒋守成名师工作室团队“你知道吗?”编写组联合活动在有着丰厚的历史文化积淀的朝阳小学如期举行。参加本次联合教学研讨的有金坛区小数学科中心组成员,区小数潜力教师团队成员,区蒋守成名师工作室成员,区第二轮小数基本功培训班成员

首先由教师发展中心陆主任向全体与会教师介绍了本次活动的背景,江苏省小学数学基本功大赛在泰州市实验小学举行,经过一天半的角逐,七项技能的比拼(粉笔字、理论考试、学科考试、即兴演讲、教学设计、课件制作和课堂展示),金坛区的两位选手直溪小学的杨晔副校长和西旸小学的王瑾副校长不负众望,在众多优秀者中脱颖而出,双双获得一等奖;同时杨晔老师以优异的课堂教学第一名的成绩代表选手们在大会现场进行了课堂展示,得到了评委们的一致肯定,更凸显了常州市金坛区小数教学在理论和实践上取得的成功,开创了金坛区小学数学教学进入省比赛获得最佳成绩的历史! 

展示风采,做精“你知道吗?”栏目 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

  接着,在省小学数学基本功竞赛中折冠的两位年轻的女校长,在朝阳小学向全体与会教师展示了自己的风采,值得一提的是,她们同时还是区20142017潜力教师团队成员,承担着苏教版教材新增栏目“动手做”栏目的主题研讨任务。本次展示活动,杨晔校长执教了五年级下册教材第28页的“动手做”——分数条,整节课围绕“做”分数条和“用”分数条两个主题展开教学,让孩子们在学完分数的意义后经历了一个创造、发现、运用、思考和提升的过程,让孩子们不禁发出这样的感叹:神奇的分数条、有趣的分数条、有用的分数条……充分调动了学生学习数学的兴趣和积极性。王瑾校长执教的是四年级下册教材第92页的“动手做”——吸管中的数学,整节课由一个精彩的小视频引入全课,吸管有这么多妙用,再用数学的眼光看,你能捕捉到数学图形吗?启发学生用数学的眼光看待吸管,研究学问。接着王老师设计了两个动手做活动,让学生体会平行四边形和长方形的易变形和不稳定的特点以及三角形不易变形、稳定的特点,活动中学生虽然遇到一些小问题小麻烦,但都很乐意很积极的解决,锻炼了他们的动手实践能力。最后一个挑战性的问题则让本节课进一步升华,如何让五边形和六边形不易变形呢?正如王老师后面的思路介绍,让孩子有目标的动手操作,有价值的动脑思考。

展示风采,做精“你知道吗?”栏目 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

然后是两位老师的主题交流,王校长跟大家分享了《浅谈苏教版教材“动手做”主题栏目课堂教学的组织与实施》,王老师认为我们平时的教学,不仅要关注书上的例题,也要关注教材中的每个板块,还跟与会老师强调了“动手做”栏目的价值所在。她还认为不管哪个“动手做”内容,都要让孩子有目标的动手操作,有价值的动脑思考。而杨校长跟大家分享的则是《日常工作中如何提升自身教学基本功》。杨校长向老师们介绍了自己怎样一步一步走到江苏省基本功竞赛一等奖的过程,尤其介绍了自己的五个好习惯:先独立备课,后研读教参;坚持反思,形成文本;坚持阅读,与时俱进;勤于笔耕,记录不断;敢于尝试,不惧批评。杨校长还跟大家分享了自己的反思文本和尝试故事,用自己的坚持、毅力、不惧打动了与会的每位老师,可以说杨校长的经验介绍是一次精神的引领,理念的召唤。

展示风采,做精“你知道吗?”栏目 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

最后,工作室领衔人蒋守成校长就近期工作室的一项重要活动:“你知道吗?”编写团队的老师们总结了前期编写初稿过程中的一些问题作了详细的分析与诊断,并对编写组的所有老师提出了明确改写要求,领衔人蒋守成校长要求每一位参与编写的老师能从教材中“你知道吗?”的编写的实际意图出发,认真分析教材,以学生的眼光、站在学生的角度实实在在为学生编写出一本适合学生阅读与拓展的课外读本,为学生的数学素养的提升与发展提供帮助,并明确了后续审稿时间和审稿的要求。相信通过团队的每一位成员的努力,我们一定能为学生编写出一本值得一读的课外书。

经历了这场“饕餮盛宴”,在以后的日子,我们需要时刻提醒自己要不断学习,不断反思,不断训练,不断探索,不断专研,不断提升。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017