注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

主题拓展,用思考链接思考  

2016-05-28 11:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记蒋守成乡村骨干教师培育站和名师工作室“思考题专题研讨活动”

初夏五月,艳阳高照!“蒋守成乡村骨干教师培育站”的全体学员517日刚参加完常州市“乡村骨干教师培育站”启动仪式,518日又马不停蹄的齐聚金坛区河头小学,与蒋守成名师工作室的成员一起开展了数学主题栏目“思考题”专题研讨活动。

活动分为三个环节展开,第一环节是观课活动,学员们观摩了河头小学刘忠老师执教的六年级《怎样围面积最大?》和尧塘小学陈玲芳老师执教的五年级《运用规律,巧解问题》。  

刘老师从学生已有解决问题的经验出发,先调动学生利用列举策略和列表的方法解决201米长的木条围长方形菜地有多少种不同围法的问题。引导学生发现在周长一定的情况下,围成的长方形长宽差距越小,面积越大的规律。进一步引导学生去探究“121米长的木条,如果一面靠墙,怎样围面积最大?”的问题,在后续的列举、探究、假设、验证的过程中,刘老师巧妙借助“平面镜成像”的原理帮助学生形象直观的理解了“当一面靠墙时,在周长一定的情况下,围成的长方形长是宽的2倍时面积最大”的道理。继而引导学生想象在不同情况下围成圆形、半圆形、四分之一圆形面积最大的道理,最后以一个“你知道吗”的环节把学生带入“等周原理”的巅峰,40分钟的课结束了,可是学生对“等周原理”的研究远远没有结束,这将激励着孩子们不断思索,伴随着数学一路前行!  

陈老师则从“已知两个平行四边形的底和高,求涂色部分是空白部分的几分之几?”入手,带领学生发现等高平行四边形面积之间的关系,利用这一发现去研究隐含高相等的三角形与三角形之间、三角形与梯形之间的关系,拓展到等底的平行四边形、等底三角形之间关系以及等底三角形与平行四边形之间关系的研究。预设丝丝入扣,思维层层递进,学生方法个性多元,过程展开丰润扎实!  

随后,西旸小学王瑾副校长的主持开展了第二环节的辩课、议课活动,执教者首先谈了自己备课的心路历程、试教的困惑和改进。然后,随机抽取出社头小学温育华和白塔小学贺春华两位老师与大家分享自己的感悟,温老师对刘忠老师的“照镜子”难点突破方法赞不绝口,贺老师对陈玲芳老师儒雅的教学风格,细致入微的学法指导进行了充分的解读。最后,省特级教师杨国华老师对两节研讨课进行了点评,杨老师充分肯定了两位老师的教学效果,认为两节课都具有“实”和“宽”的特点,“实”在给予学生充分的时空进行自主研究,“宽”在让学生感受到数学文化的经典与博大。关于教学的重构,杨老师认为,可以让情境更加开放,在学生自主探索中提出数学问题,进一步激发学生数学思考的意识和能力,教学的展开可以尝试让学生成为“小老师”,把更多的话语权交给学生。

 主题拓展,用思考链接思考 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室  

活动的第三环节是专家引领,首先,杨国华老师为大家作了题为《苏教版小学数学教材思考题编排简析与教学思考》的讲座,他从领域分布、情境分类、思维水平等6个方面,详细解读了教材对思考题编排的特点,揣摩了编者的意图,并对思考题教学为学员提出了重视数学思想方法渗透、让学生充分经历探究过程、“静”题动“做”等5条建议。培育站领衔人、省特级教师蒋守成关于主题拓展学习,提出了自己的见解与思考,他认为思考题的拓展开发要依据主题,寻找联系,建立系统化、结构化的思维方式,要打通数学学科内部知识间的联系,也要尝试打通数学与其他学科的联系,乃至打通数学与现实生活的联系。最后,区研训中心副主任、培育站导师陆卫英老师对本次活动进行了总结,她希望学员们对思考题主题拓展教学进行如下思考,第一,思考怎样把一道题上成一节有“味道”的数学课?第二,思考如何实现常州大市课堂模式的个性化呈现?第三,对于今天的两节课,思考有什么体悟,还可以怎样架构?

 主题拓展,用思考链接思考 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室  

是的,“一道题如何做成一节课”是每一位培育站学员都需要潜心思考,思考题教学需要老师以自身的思考去链接孩子们的思考,如何从解决问题的结果指向走向解决问题的过程指向,让学生在思考题学习中发展能力,学会研究,为数学学习积淀不竭动力。我们相信,培育站一年思考之路,会让全体学员找到满意答案!  

金坛区建昌小学  谢桂荣 供稿 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017