注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

可爱的老师,烧脑的课程,开花的时光  

2016-08-28 21:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——蒋守成乡村骨干教师培育站暑期上海活动报道

台风挡不住我们前行的脚步,高温阻止不了我们对数学的热情。817——8月20,在区教育局和各大学校的大力支持下,在区研训中心房小科老师的带领下,我们蒋守成乡村教师培育站的14名成员来到上海,参加了第一届悦远教育“做数学、玩数学”创意课程工作坊为期四天的学习。这四天中,我们在两位台湾讲师的带领下,与“数学魔术”、“数学游戏”来了次亲密接触。

可爱的老师,烧脑的课程,开花的时光 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

   第一位讲师是吴如皓老师,四天中,吴老师向我们展现了四大主题:主题1:数学魔术与关键数学经验。学生学习数学在遇到听不懂的地方时,有时需要的不是再听一次讲解或再做一次练习,而是缺乏一些曾经实际操作过的经验以致对抽像数学概念无法产生画面。数学魔术在某些数学单元可以适当伴演累积关键学习经验的角色。主题2:数学魔术中的观察与思维。透过好的观察来形成数学探究的第一步或列出第一个问题,在学习的积极性上意义重大,就像是让学生自己去推倒第一张骨牌。每一个数学魔术如何引动学生的观察与提问都非常重要。主题3:数学魔术中的操作与实验。讨论数学魔术如何让学生能够自己进行操作,并知道目标是什么、步骤是什么,想做怎么样的试验,实验可能的结果是什么,如何修正错误结果并重新尝试。主题4:数学魔术中的规律与变化。所有的数学魔术最关键之处就是找出混乱与复杂的表象底下不变的本质。讨论如何透过数学魔术让学生聚焦于不变本质的探索与记录,是本次研习的重点。

通过吴老师的演示,我们已经能成功召唤出一条?龙,佩服吗?48位数,不用计算器,秒秒钟就能算出答案哦!吴老师带领我们成为速算高手! 

可爱的老师,烧脑的课程,开花的时光 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 第二位讲师是何凤珠老师,何老师跟我们分享了8个主题:主题1:数字逻盘;主题2:量的什锦餐;主题3:创意巧板;主题4:旋风魔方阵;主题5:五连块模组;主题6:数字定位;主题7:六角分数拼图;主题8:数字抢拼。

老师意在通过实践与游戏活动,让学生经历数与数学运算,量与单位换算,图形与几何变换,分类与排列,尝试与推理的学习过程,提升对数学的理解力与运用能力。让学生感受数学的神奇有趣,养成猜想、尝试、验证、应用的良好数学思维习惯,最大限度激发学生学习数学的兴趣,用“善而巧”的方式帮助学生热爱数学。

可爱的老师,烧脑的课程,开花的时光 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 活动过程可以说是精彩纷呈,极度烧脑,不过我们的小伙伴可是棒棒哒!

可爱的老师,烧脑的课程,开花的时光 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室
 可爱的老师,烧脑的课程,开花的时光 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室
 看,大家和导师以及全体参会老师都有精彩互动呢!

我们无论是小组活动,还是个人竞速,都获得了不错的成绩!看,王瑾老师在“六角拼图”环节勇夺第一,在用34910这四个数在8分钟内算出1-50,我们又是第一! 

可爱的老师,烧脑的课程,开花的时光 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 可爱的老师,烧脑的课程,开花的时光 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

  四天的培训已经结束,关键词很多,“神奇”“烧脑”“惊讶、惊喜、惊叹”……四天的活动可以说是高强度的,虽然早上考虑到上海老师的出行不方便,9点才开始,但我们一行14人每天8点前就早早来到会场,目的是占一个可以近距离接触导师的位置,可以更加近距离的观察导师的手法,听清关键点。9点到12点全神贯注的听讲、练习,吃过饭就又匆匆来到会场,复习上午的课程,并为下午1305点的学习做好准备。全程无睡意,听完导师的介绍,就自觉、自发的和小伙伴们练习。完全忽视了时间的存在。因为我们的认真、执着、积极参与,不断涌现出一批“学霸”,小伙伴们说这次的培训大家都用了洪荒之力!

作为老师的我们四天的培训如此愉悦,如果是学生呢?如果我们的数学课中也有这样的数学活动,学生会有如何反应?答案显而易见:他们会更兴奋、更投入。吴老师的每个魔术,何老师的每种学具,都不断的启发我们思考:怎样与我们的数学课堂相接?这个活动可以带到哪节课的哪个环节?给孩子们呈现方式与接触难度可以到何种程度?可以怎样做成一个长线活动?怎样在教研组内推广?……

 四天里两位老师的精彩讲解让人欲罢不能,我们一起观看、欣赏,一起探秘、解读、模仿,一起体会不得其门而入的挫折感,一起享受操作成功的喜悦。正如吴老师每个魔术后都会提到的“在混乱的表象背后,有一个永恒不变的规律”,学生初步接触体验到这些表象,而我们要带给他们的还有背后的数学规律、概念……这,不正是有趣的数学学习该发生的吗?原来,数学可以浪漫,数学可以有爱,数学可以有趣!

金坛区岸头实验学校张丽供稿

 

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017