注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成特级教师名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

领衔人到马鞍山市博望区指导小学数学农村骨干教师  

2017-11-19 21:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年10月31日至11月1日,马鞍山市博望区小学数学农村骨干教师培训第一次入校指导活动在新博中心学校成功开展。

本次入校指导活动为期两天,参训学员和新博中心学校部分教师参加此次活动。江苏省特级教师、常州市金坛区朝阳小学校长蒋守成老师担任指导活动的专家。整个活动始终围绕“小学数学概念教学”这个主题展开。

指导活动分名师示范、集体备课、观课议课和专家讲座四个板块进行。

10月31日上午,蒋老师亲自执教主题拓展课《省刻度尺》,这节课是蒋老师根据数学游戏大师亨利.杜德尼的一个数学游戏开发的。课上学生们积极参与,自主探究,不仅弄清何为省刻度尺,省刻度尺有何特点,省刻度尺有何作用,而且经历了一次像数学家一样思考的过程。

(蒋老师观点:教材不是孩子的全世界,全世界才是孩子的教材!)

下午,大家又在蒋老师的带领下开展集体备课板块的研修活动。刚开始蒋老师针对研修内容作了《如何集体备课》的微讲座,为后面的研修作了理论指导。随后老师们分成两大组开展集体备课。第一组的课题三年级《几分之一》,第二组的课题是二年级《认识时间》,都属于概念教学课。

(蒋老师观点:集体备课基于独立思考,要聚焦问题产生思维碰撞,实现共同成长!)

11月1日上午,蒋老师先通过微讲座《如何观课议课》对老师们进行培训。接下来就是第一天集体备课的成果汇报了,鲁家墩、郑丹丹两位老师分别执教了《几分之一》和《认识时间》。参训老师也都深入课堂从学习效果、学生问答、课堂生成、师生互动和时间分配进行了观课。

(蒋老师观点:观课要全面收集课堂信息,评课是一种沟通交流的专业对话的过程!)

下午,老师们在蒋老师的主持下针对上午的两节教学实践课进行了议课。执教老师先对自己课堂上最满意之处和最不满意之处进行自我反思,随后担任课堂观察员的老师一一从数据出发,用事实论证,分析数据背后的原因,事实背后的真相。其他老师都热情参与,充分交换意见。最后蒋老师又不辞辛苦,为老师们做了题为《数学概念教学思与行》,讲座上蒋老师联系自己上过的精彩课例《比的意义》,详细介绍了自己对小学数学概念教学的思考与实践。

(蒋老师观点:小学数学概念教学要抓住概念本质,从“是什么”、“怎么样”“有何用”上加深理解!)

领衔人带马鞍山市博望区指导小学数学农村骨干教师 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 

领衔人带马鞍山市博望区指导小学数学农村骨干教师 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 

领衔人带马鞍山市博望区指导小学数学农村骨干教师 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 

领衔人带马鞍山市博望区指导小学数学农村骨干教师 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018