注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

主题拓展教学走进常州市新北区春江小学  

2017-03-17 10:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9下午,春光明媚。江苏省特级教师蒋守成校长以及他领衔的名师工作室成员吴荣强老师莅临春江中心小学,以“主题拓展教学”为主题展示研究课并作讲座。春江中心小学全体数学教师、春江镇部分学校数学教师代表参加本次研讨活动。

主题拓展教学走进常州市新北区春江小学 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

课堂教学,各显风采

春江中心小学青年数学教师左哲岚老师执教了一节二年级的《认识千以内的数》,她抓住本次特级教师指导的机会进行沙场练兵。左老师的课以操作为经,以数学表达为维,在学生经历了丰富的拨算珠、数数、规范的数学表达等过程中认识千以内的数,她的教学得到了蒋校长较好的评价。

主题拓展教学走进常州市新北区春江小学 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

吴荣强老师执教的是《四色猜想》,是一节数学主题拓展教学研究课,课中安排了多次数学实验,为每位学生提供了交流的机会、操作的机会、发现的机会、探索的机会,吴老师引领学生去猜想、去操作、去验证,他善于把握学生资源,精心选择且并联呈现学生资源,层层深入展开教学,引发学生深思,学生的兴趣被激发,思维被打开,他们的猜想与验证的意识与水平在本节课中得到一定程度的提升。四色猜想,猜出了智慧,激活了学生乐于思考的因子。

主题拓展教学走进常州市新北区春江小学 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

专家讲座,深入浅出

蒋守成校长以《数学主题拓展教学例谈》为主题,通过一个个丰富、生动、深刻的案例,与大家分享了他的团队对数学主题拓展教学的研究与思考,详细地阐述了数学主题拓展教学的实施路径与推进策略。他指出,数学教学应实现三个打通:打通数学学科的内在关联,打通数学学科和其他学科的关联,打通数学学科和生活的关联。他指出,主题是学生思维的起跑线,拓展是学生思维的发动机。教师教学中可以以数学名题为主题进行主题拓展课堂教学,还可以用生活主题来整合数学现实、生活现实和其他学科现实,让学生经历提出问题解决问题的过程。

蒋校长强调:进行数学主题拓展教学是为了学生形成结构化,系统化的思考服务的教学;是由主题将课内外零碎散落的内容统整起来,构成新系统,获得新见解的教学;是制造学生想的事件的教学……

蒋校长的前瞻的教学理念与深入的解读给现场每位教师带来较强的冲击,尤其是他对很多数学名题的教学研究、对教师未曾主动想到的“你知道吗”的知识的思考与广泛深入的研究。蒋校长的主题拓展教学研究为老师们打开了一扇窗,打开这扇窗,数学老师发现,数学课程校本化建设之路是宽广的;打开这扇窗,数学老师将遇见更多美妙的数学风景。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017