注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

喜讯:蒋守成名师工作室和培育站两位老师双双获常州市评优课一等奖  

2017-04-02 10:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集体智慧放异彩,精彩纷呈妙课堂  

——常州市小学数学优质课评比活动综述  

      宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。330日,常州市小学数学优质课评比活动在新北区龙城小学隆重举行。本次比赛分高低学段,共13位选手参加了现场展评,我区朝阳小学蒋守成校长应邀对低段课堂教学进行了点评。朝阳小学吴荣强老师和白塔小学周瑜琴老师分别代表我区高段和低段选手,现场执教了四年级的《多边形内角和》和二年级的《两步计算解决实际问题》。经过一天的紧张角逐,我区两位老师双双获得一等奖。其中吴荣强老师获第一名。回望来时路,一叠叠厚厚的稿纸,一张张改了又改的教案,无不凝聚着团队协作的力量。在这一个半月的准备时间里,有很多人和很多事值得我们铭记…… 

喜讯:蒋守成名师工作室和培育站两位老师双双获常州市评优课一等奖 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

  

第一阶段:【校级评比】(220日-224日)  

为提升青年教师课堂教学能力,区教师发展中心小数组提出了“全员参与,以赛促培”的评比模式,根据各校青年教师的人数对校级评比进行了适当的调整和重组,人数多的学校以本校为一个比赛小组,人数少的学校合并成一个小组。全区共179位青年教师参加了校级评比,通过评选有48位数学教师进入片级评比。从校级评比的组织来看,很多学校校级领导能以身作则,积极参与,充分发挥教研组的力量,有效地推动了校级评选工作。  

第二阶段:【片级评比】 (31日-33日)  

片级评比采用了常州市教科院公布的课题。从三天的比赛活动来看,48位参赛选手都能认真对待,积极准备,并进行了多次试教,在比赛中展现了良好的精神风貌。我区部分骨干教师全程参与了活动,并从课堂表现力、教材的研读把握能力、学生的学习效果等方面观察课堂、分析评价,并确定了32位老师参加区级评优课活动。  

36日,在教师发展中心召开了片级评优课总结暨后期区级优质课评比预备会。陆卫英、房小科老师分别对低段、高段的课堂作了点评,重点围绕教材的解读、教学过程的推进、教学活动的组织以及课堂的交流互动提出了意见和建议。   

第三阶段:【区级评比】 (39日-310日)   

32位参赛老师,经过一番辛苦的准备与试上,打磨与修改,带着灵动与艺术味道的精彩课堂呈现在评委老师面前。关注学生的学,注重捕捉课堂中的生成资源,并利用资源推进课堂教学。在课堂中,选手们不仅展示了团队合作带来的精彩设计,更彰显了个人的教学特色和课堂驾驭能力。  

第四阶段:【小组研讨】 (314-322日)    

在小组培训中,分别组建了低段和高段两个磨课小组,低段有赵丽娟、颜莉、谢荷青、周瑜琴四人,邀请居云慧、陈燕华作导师;高段有杨雪青、韩一飞、徐叶、吴荣强四人,邀请王瑾、朱敏作导师。参与磨课的老师各具特色,有的擅长教材解读、教学设计,有的擅长课件、教具制作,有的擅长互动交流、课堂表现,在磨课过程中每个人都能从大局出发,毫无保留地贡献自己的力量和智慧,共同打造完美课堂。  

第五阶段:【团队协作】 (323 -329日)  

经过前几轮的评选活动,最终我们确定周瑜琴和吴荣强两位老师作最后冲刺。这两节课的教学设计已经基本确定,所欠缺的是教学细节的处理和课堂动态生成资源的有效利用,离精品课仍有一定的距离。因此,我们又进行了为期一周的磨砺过程。在磨砺过程中,原磨课团队成员毫无怨言地立即转换成后援团队,从作业单的设计打印、课件的调整修改、板书的制作美化、服装的造型优化,无微不至地为参赛选手提供最好的保障。  

 330日,吴荣强、周瑜琴老师在龙城小学拉开了常州市小学数学优质课竞技的篇章。比赛中,两位选手既关注学生学习能力的提高,又关注学生学习品行的发展,尊重教材文本,创造性地使用教材,成为学生学习的组织者、合作者和引导者。在课堂教学中,都能关注学生的学,注重捕捉课堂中的生成资源,并利用资源推进课堂教学。“有向开放的问题引领—个性化的自主探索—结构化的资源呈现—序列化的互动交流—自主化的思维完善”五步常州大市的课堂教学结构在每节课中都有所体现。在课堂中,选手们不仅展示了团队合作带来的精彩设计,更彰显了个人的教学特色和课堂驾驭能力,和龙城小学的孩子们进行了一场美丽的邂逅。  

对于两位获奖选手来说,幸福洋溢在心里,感恩回旋在眼眶,千言万语只能凝聚为两个简单的字——谢谢!谢谢这一路上给予帮助、支持和陪伴你们!  

   

(金坛区朝阳小学 吴荣强 供稿)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017