注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

“碎片化”是形式,“系统化”是理念  

2017-06-07 14:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几个月,我每天利用一点时间学点经济学知识,时间上很碎片化,方式上很轻松,也从中得到了很多乐趣。本来期望值也没多高,只是因为自己是学新闻学的,感觉应该再补点经济学知识,于生活、工作、教育孩子有益而已。直到有一天,听北京大学的薛兆丰教授讲有关碎片化学习,引发了我关于碎片化系统化的思考。

薛教授说,很多人把这种每天十分钟的学习方法,称为碎片化学习,并拿它来和系统化学习比较。我倒是认为, 每天听我的专栏十分钟,才是真正的系统化学习 ,因为整个课程是自成体系的,就是高度系统化的,每期的内容是精心设计、层层递进、环环相扣的。学完就是一个系统。 

反过来,很多人买各种经济学教科书,永远在幻想自己会有一天完全空闲下来,沐浴更衣,正襟危坐,系统性地读完一部经济学教科书。其实,很可能等来等去都等不到这一天。那种心血来潮就重新来一下的系统化学习,其实才是碎片化学习

薛教授的这个说法还真是挺有趣的。很多人都会把这种利用零碎时间进行学习的方式当作碎片化的学习,而平时也经常看到人们对身处碎片化时代的焦虑。实际上,我们获取的知识看上去是碎片化的,但只要我们给自己建立了一个系统的体系,那么其实只是时间上的碎片化,而如果我们心中没有一个体系,那么我们可能真的就只是碎片化而已。

耶鲁访问学者王烁谈写作时说:我自己的体会是这样的,思路本来是发散的、断片的、随机游走的,文章则该咬合。怎样才能把发散变成咬合?别指望在自己的大脑中完成这过程,对普通人来说,更好的办法是在随时随地的写作中将断片落于纸上,再在纸上完成整合,为大脑减负。在耶鲁世界学人的写作培训课上,讲课老师给出克服写作畏难症的独门秘诀:告诉自己,坐下来,只写5分钟就好。’”

王烁的写作看上去是碎片化的,而最后把一张张小纸片连接在一起,就形成了一篇完整的文章。思想是主线,由一个主题串珠成链,连结成文,价值倍增。

生活中,还有什么是碎片化系统化的概念需要更新一下?我又想起了前两天和儿子的一次谈话。

每天晚饭时,我都会习惯性地问初二在读的儿子一句话:今天学校里发生了什么事情?那晚儿子说:最近班里老是丢东西,班主任怀疑是本班同学偷的,总是在班里训话,同学们都有点心烦,大家猜测可能是初一新生干的,因为之前班里并没有发生过此类事情。平时教室都是不锁门的。于是儿子就和同桌两人悄悄地商量:再去室外上体育课时,就在教室后面的柜子上偷偷放个录像机,把录像机藏在衣服底下,这样就能找出小偷了。到时把录像给老师看看,就可以还同学们一个清白了。

我给儿子讲了两个故事。

一个故事是我从书上看到的。在一家商店里,店主看见一个孩子从置物架上偷拿了东西放入口袋,却没有揭穿,而是广播说:有不小心拿错东西、放错位置的请把物品放回原处。孩子红着脸悄悄地把东西放回去了。N年后,那个孩子已经成长为一名青年才俊,他回到店里,给老板深深地了一个躬,感谢店主没有揭穿他,而是巧妙地提醒他,给了他一个改正错误的机会。而如果当时店主大喊一声:抓小偷!也许那孩子会破罐破摔,将来真会成为一个小偷。

还有一个故事是我身边人的真实故事。去年,我在外挂职时,工作组里的张组长是个知识渊博的人,很喜欢看书、旅游,他的儿子在美国读博士。

有一天,他和儿子小张博士通话时,儿子情绪不太好,因为笔记本电脑在实验室里被盗了。小张博士想报到学院里,调出录像,查处小偷,因为校园里有监控,一定是可以找到小偷的。但是张组长却阻止了他:儿子,你的实验资料你自己的U盘里有备份,这样知识上你没有损失,你损失的就是一台电脑。你有想一下上报的后果吗?如果查出来了,那个同学肯定会被开除,他的学业完了,前途完了,可能他只是一时糊涂,可能他实在是需要那一点钱。还是算了吧,给那人一个悔过的机会,自己今后注意点。儿子,今后你自己的东西要好好保管,作为一个教训吧。

听完这两上故事,儿子再也没提要录像的事情。

人们常说:对孩子最好的爱是陪伴。为什么呢?因为孩子每天都会遇到很多问题,也许只是简简单单的一句话、一件小事,却会影响着孩子人生的发展方向。在这些碎碎念中、在这些碎片化的教育的背后,是系统化的教育理念啊!我们对孩子的教育,在时间碎片化的背后,其价值观是系统而一贯的啊。

小张博士之所以现在学业如此优秀,是不是深受手不释卷的父亲影响呢?看看那些培养出优秀孩子的家庭,一定会从他们的父母身上看到很多优秀的习惯、品质。

心里有系统,形式上再碎片化,坚持下来,你终将形成自己的系统化。而若心中没有系统化,即使是完整的时间,也是碎片化的。

碎片化,还是系统化?这真是一个好问题。

(作者为山东青年杂志社副社长)

“碎片化”是形式,“系统化”是理念 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017