注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋守成特级教师名师工作室

主题拓展:为儿童的数学学习打开另一扇窗

 
 
 

日志

 
 

省特级教师蒋守成赴清英外国语学校讲学  

2018-03-09 10:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月5日,清英迎来了省特级教师蒋守成校长来校讲学,为清英第十界教师成长节领航。蒋校长是第三次应邀来校讲学,每一次清英老师都有不一样的收获和成长!

蒋校长给大家带来了一节《三角板的奥秘》。三角板是我们经常见到的日常元素,经常使用却未曾认真思考,为什么几千年三角板都没有改变过形状。蒋老师在课堂上却触发学生很多思考,一副三角板存在什么奥秘呢?从哪些方面来研究呢?幽默的语言激发了学生的探究兴趣,学生从角的奥秘、边和面的奥秘、何时形成三角板、如果把三角板转起来会怎么样……等方向进行探究。这些问题探究的过程,还原了数学学习的本质,学生在获得数学学习知识的同时,学会从主题出发进行思考,收获了数学智慧,大胆地发表自己的观点和见解。

这堂数学课蒋老师多让学生自己动手操作,给予孩子们探索空间,时刻关注他们提出猜想、验证的过程。在课堂上蒋老师不轻易否定学生的选择和判断,尊重学生的想法,鼓励学生大胆地阐述观点,并解释、验证自己的想法,逐步形成自己的观点。数学课堂充满了智慧的温情,学生在探究的过程创造思维被激活,自信的火花被点燃,每一处都彰显着精湛的教学艺术,独特的教学视角和和前沿的教学思想!

通过这节课引领课,清英老师学到了蒋校长艺术教学,看到自己的不足。在今后的教育教学中尽可能地完善教学艺术,提高效率,不断地充电,不断地探索,拔节成长!

摄影:常青 撰稿:张蕾 审核:高波


省特级教师蒋守成赴清英外国语学校讲学 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 

省特级教师蒋守成赴清英外国语学校讲学 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 

省特级教师蒋守成赴清英外国语学校讲学 - 蒋守成 - 蒋守成名师工作室

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018